關於未來,我們想的不一樣

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數4,255
2009/05/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
名醫的孩子也唸醫,畢業後卻要到非洲行醫! 宋永魁夫婦如何運用智慧,突破親子衝突,成就全台第一位無國界醫師?

「醫學系」是許多青少年及家長期望的第一志願,因為只要依循前人腳步,多半平步青雲。但是2000年從台北醫學大學畢業的宋睿祥,卻立志當個「不一樣的醫生」,夢想踏上在台灣前無古人的「無國界醫師」(MSF,MedicineSans

Frontiers)之路,隻身前往戰火不斷、疫病叢生的第三世界國家貢獻所長。

 

孩子,我希望你走平穩的路

 

宋睿祥有個德高望重的名醫老爸──林口長庚醫院副院長、長庚大學婦產科教授宋永魁。

原本他的第一志願是動物系,因為從小看父親的工作很辛苦,不想當醫生。

父母尊重他的想法,「只要不殺人放火、結黨吸毒,擺地攤也是你的命,」宋睿祥形容父母的教育原則,從小他們對於孩子的不同意見,會勸說,但不會使用權威強迫。

母親陳雲和回憶宋睿祥的求學生涯。國中前兩年迷上電動玩具,國三突然跟電動玩具店的老闆宣告:「我要去準備聯考,明天不來了。」果真就開始認真讀書,順利考上建國中學。

高中三年,他前兩年也是用力玩、做些父親宋永魁眼中「搞怪的事」,把書包弄得鬚鬚的、跳舞、玩社團……,到了高三就收心了,幾個同學互相約束,每天看誰留校讀書到最晚。

看更多
楊定一》打個哈欠,帶來身心大休息 外遇夫妻希望能早點知道的5件事 「吃一口魚豆腐,吞下9種添加物!」揭開火鍋料6大隱憂
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!

最新專題