女孩比男孩為家庭帶來較多快樂

圖片來源 / 楊煥世
瀏覽數1,615
2009/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
女孩比男孩為家庭帶來較多快樂

不論是日劇《阿信》裡的阿信,或是台灣連續劇《光陰的故事》裡的孫一美,都讓觀眾念念難忘。這些編劇與製作人創作來源多少有個真實的版本,就是家裡有女孩,家中成員多會感受到溫馨的力量。

沒錯,研究也證實,家裡有女孩,也就是孩子成長過程中有姐妹相伴的人,長大後比較會成為較均衡、也較快樂的成年人。

英國阿爾斯特大學心理學院教授卡西迪(TonyCassidy)對571個17~25歲的受測者調查,發現有姐妹一起成長的人比較不會情緒緊繃,也比較樂觀,能正向積極解決問題,他在上個月英國心理學會年會發表研究指出。

女孩比較重視也擅長鼓勵人際溝通,比較有助一家人的向心力,在家庭遭遇父母離婚這種重大變故時,女孩比男孩較明顯發揮影響力。(李瑟編譯)

女性荷爾蒙可以提高休克存活率

 

男女大不同,竟然也出現在休克存活率。

一項發表在國際知名的《休克》醫學期刊研究指出,休克時,女性比男性有較高的存活率,原因跟荷爾蒙有關。

林口長庚醫院麻醉科主治醫師余黃平與美國伯明罕阿拉巴馬大學重症醫學權威喬德瑞博士(Dr.Chaudry)聯手研究,分別針對雄性與雌性大白鼠做實驗,當雄性大白鼠發生創傷出血合併敗血症休克時,即使經過急救,仍會發生持續性的心臟、肝、腸胃道等功能障礙,但雌性大白鼠卻沒有這些狀況。

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享