大學榜首如何會玩又會念書

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數15,095
2009/05/01 · 作者 / 王雅慧 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
大學榜首如何會玩又會念書?
帥宏翰(台大電機系學生) 像經理人用memo貼條管理時間

帥宏翰從小功課並不特別突出,直到高三抓到讀書竅門,使他的指考考了數甲、數乙雙料滿分。

很多人一發現自己的某學科「再怎努力都沒有用」時,就說放棄,但帥宏翰受建中老師影響,體會到書是為自己念不可輕言放棄,進而找到自己的學習方法。

高三時他定了目標,要進台大,他開始只想目標,把注意力放在「自己的進步」,而不是「跟別人比好壞」,心無旁鶩地持續讀書直到晚上,學校裡很安靜,享受自己的進步,高三竟成為快樂的時光。

專注很重要,做功課太久了,就去打球或運動一下,有助於讓腦子清晰,更能專注有效率的完成工作。

他也分享,要會把事情分出重要且馬上要進行,其他的,就用memo貼條記下,等重要事告個段落,或利用零星時間再來處理貼條記錄的其他事。

他也找出有效率攻克學科的方法,像數學,他發現題型變化多,多做題目不一定拿到好成績,還不如練習「思考」,如果看到能直接反應解題方法的題目,就跳開不做,改換做下一題。他在《榜首這樣K書》裡指出,重要的是訓練自己的邏輯與思考能力,而不是對著自已會的題目再度演算。「時間管理得當,就能達到高效率;有了高效率,就不會浪費時間,兩者相輔相成,」他說。


英文也是有技巧的花工夫。他高中時就訂閱英文雜誌,利用零碎時間練習長篇的閱讀能力,除非文章當中重複出現會影響了解的單字,否則不輕易查字典。結果奠基閱讀力、詞彙、句型等實力。

國文作文也拿高分,因為他會利用寒暑假閱讀課外書,古典文學與武俠小說都是他喜歡的,然後思考、體會、欣賞文章的意境,培養出對文字的敏銳度。

他也建議高一、高二至少參加一個社團,並在課餘時間多參加不同活動,拓展視野,讓自己在大學科系上的選擇更清楚方向。宏翰高中加入生研社,在戶外勘查植物與昆蟲,但有一次解剖魚的課程,發現自己不忍心看一個生命為了人類的學習而犧牲,促使他發現自己不適合讀醫科。帥宏翰會自我要求,「自律」之於時間管理很重要。他上大學後喜歡打籃球,有時打到忘我,晚上9點、10點回家倒頭就睡,就花加倍時間補做功課,不得疏忽。再加上他也常當志工,更要會分配時間,才能兼顧學業與幫助弱勢族群的志向,例如去安康社區幫貧童免費課後輔導、參與樂生療養院的抗議活動,立志向致力消除孟加拉貧戶尤努斯學習。

父母的教養方式促使宏翰從小就會自我管理。國小三年級他開始展現自律,也喜愛閱讀,讓父母覺得放心,從此總是以尊重他的開明方式教養,使他愈來愈獨立,「養成了時間管理的習慣,是自己一輩子的收穫,」他說。


任書欣(台大外文系學生) 完成進度就豪邁地畫掉計劃表

現讀台大外文系五年級(大四到德國交換學生一年),擅長英、法、德、西班牙文等多國語言,還與同學創立多語言社的任書欣說,時間管理其實是學習而來的。

高中以前,她並沒有特別留意時間管理這件事,後來想做的事情多了,像除了課業,還參加英語話劇社、看電影等等,時間不夠用了,就開始學習規劃。

目標明確、動機強烈有助有效率的讀書。高中時,由於她強烈想申請台大外文系,甚至不惜拒絕醫生父親建議的醫學院。有時拚到很累時,只要閉上眼睛想「台大外文」這四個字,就再度點燃鬥志。

書欣讀指導時間管理的書,知道要把時間做象限處理,訂出輕重緩急:緊急又重要、緊急但不重要、不緊急但重要、不緊急也不重要四象限,取捨出先後順序。訂出要唸的範圍和目標。

專注是她提升念書效能的祕訣。在規劃時間內全神貫注,高效率讀,完成進度時,就豪邁地在計劃表上畫掉,心情愉快極了。遇到瓶頸或茅塞之時,就讓自己吃個好吃的東西或聽聽音樂,放鬆一下,不會硬要自己馬上解決當下的難題,因為「這樣是沒有『效率』的,」她說。

家庭教育也對她有影響,父親因為工作忙碌,時間管理必須做得很好,書欣從小看在眼裡,很早就明白要抓緊時間專心做事的重要。

3個時間管控的關鍵因素

1.訂出目標自動自發:對自己有很高的期許,發自內心想要達成目標,而不是因為爸媽老師要求的。

2.事前規劃:分出事情的輕重緩急,重要的與緊急的事趕快有效率的做。

3.專注:這是讀書有效率,因而還能排出時間參加社團活動的祕訣。


版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題