按摩師教我的功課

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,749
2009/05/01 · 作者 / 鄭淑敏 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
按摩師教我的功課

偶然遇見一位盲眼按摩師,明知不宜多問他失明的遭遇,但在自然的交談中,他給我上了一課。

 

他不是天生視障,30歲以前的他,世界是多彩多姿的,他非常認識這個世界。由於家族遺傳,他的視網膜在30歲以前開始有了病變,視神經跟著萎縮,視力隨著日子愈來愈差。弱視時,他還掙扎工作,在朋友的協助下,勉強保住生計,但失去養活自己的能力這一天,終歸來臨。他來自農家,失去自立的困境,就變成別人的負擔,有一兩年的時間他陷入重度憂鬱,幾度試圖結束自己的生命。

他有一個住在新莊的姊姊消息比較靈通,替他申請了殘障手冊和殘障補助,但對於他,爭取與不爭取,任何殘障人士所得到的待遇都相同,他要的更多。

也是他的親戚輾轉聽到有視障學校,可以在那兒學到一技之長,當他知這個消息時,茫茫大海中找到一根可以救命的浮木,除了立刻報名入學之外,還把一些在他失明之後的朋友一起找去就學。那兒學的一技之長就是按摩。從此他不但可以靠按摩謀生,還有在職業上相互提攜照顧的夥伴。

希望社會機制主動關心視障者他告訴我,希望我們的醫療機構或殘障組織在通報系統上可以更主動一點,例如當醫生面對即將失明的病人,先關心一下他的生計問題,然後通報殘障組織,殘障組織可以立即介入協助,不要等到人已殘障多年,心已憔悴枯萎,才知道失明還是可以有尊嚴地活下去。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享