在意生活需求,而不是快速致富

瀏覽數1,307
2009/05/01 · 作者 / 劉凱平 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
在意生活需求,而不是快速致富

2008年的全球金融海嘯是很多人的夢魘。世界各地消費者嚴厲聲討金融機構過度銷售、只顧自肥枉顧客戶利益、以及主關機關無法有效保護消費者權益。4月初的台灣,光是向金融主管機關正式送件請求投資連動債受害理賠的案件就已經超過15000件,累計要求賠償金額就高達150億以上。

令人驚訝的是,迄今還沒有人探討消費者在受傷害之前,是否哪些地方本身做的不夠周全,以至於受傷的情形會演變到如此難以收拾的地步。

家庭理財健康問題,應從兩個層面探討:消費者如何認識外在環境的特質,以及身處這樣的環境中,如何自保。

今天金融業經營方式具備自我毀滅的因子,類似金融海嘯每隔一段時間就發作一次,差別只是嚴重程度不一而已。

這次發病是次級房貸帶動信用過度擴張所引發的問題;上一次是雙卡濫發;再上一次則是吹噓科技泡沫,其規律性是每次發病消費者就受傷慘重。

荒謬的是當消費者被傷害到極限時,金融機構就跟著被拖下海慘遭自己創造的海嘯所吞蝕。金融制度就像澳洲尤佳利樹林一樣,每隔幾年就來一把大火燒光一切,也把樹林中賴尤佳利樹葉為生的無尾熊毀滅。請問消費者知道自己就是無尾熊,最終會走上被燒光的宿命嗎?

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題