醫療專業的尊嚴和偏執

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,582
2009/05/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
醫療專業的尊嚴和偏執

A先生拿了醫生開的抗凝血針劑到注射室請B護士為他注射。B護士問A先生為何C醫生起初堅持此針劑也可皮下注射,但問過藥物諮詢後,打了個電話給B護士,讓他請A先生回去找C醫生,重新開了皮下注射型的抗凝血劑,事情終於圓滿落幕。

這件事指出:1.護士的專業能力愈來愈好,不容忽視。2.醫生工作繁忙,難免疏忽,需虛心接納建議。3.藥物諮詢有其功效。4.醫療團隊必須環環相扣,確保病人安全。5.病人自己還可做最後的安全把關。

很多人對護士的印象可能還停留在日劇「白色巨塔」中護士對醫生言聽計從的情景。聽說日據時代,台灣大醫院的教授醫師查房時,護士跟在後面推著臉盆,上面掛著毛巾,以便教授看完一位病人可以洗手擦乾。如此壯觀的場面,我不僅沒見過,反而在30多年前當實習醫師時就領悟到有經驗的護士小姐可以幫年輕醫師許多忙,如準備打針、插胃管、腰椎穿刺等,不僅讓工作能順利完成,也使病人少受許多苦。況且有些護士打點滴的技術純熟,一針見血,必要時會幫醫師代打。

有專業的護士令人尊敬

 

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 整天走路腳好痠?簡文仁:別直接舉起腳靠牆 苦茶油│護心、抗氧化... 神奇4大功效!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
五月天石頭妻送急診 原因在這水果

最新專題