生一個小孩真的會掉一顆牙嗎?

瀏覽數3,415
2009/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
生一個小孩真的會掉一顆牙嗎?

坊間經常流傳:生小孩容易掉牙,因為腹中寶寶會經由孕媽咪的牙齒吸收鈣質?真的嗎?

不論國內外研究都已證實,腹中寶寶並不會透過孕媽咪的牙齒吸收鈣質,反而會因懷孕期間荷爾蒙改變,出現孕吐,口中酸性物質增多,牙周細菌量也會增加,易造成牙肉腫脹、肉芽組織增生或牙周囊袋,刷牙時容易出血。此外,有些孕婦也因為荷爾蒙改變,變得愛吃酸性食物,口腔中酸鹼值偏酸,容易讓牙齒脫鈣,而變得敏感,「脫鈣就是蛀牙的前兆,」大里仁愛綜合醫院牙科主任沈茂根說。再加上孕婦刷牙(尤其刷後排牙齒時)時容易想吐,變得不喜歡刷牙,刷牙次數減少,容易蛀牙或得牙周病,嚴重的甚至得拔牙。

 

美國牙科學會建議,準備懷孕的女性最好事先接受口腔檢查,國外研究顯示,孕婦如果有嚴重牙齦炎或牙周炎,發生早產或新生兒體重不足的機率是沒有牙周病孕婦的5~6倍。

中華民國牙周病醫學會也提出建議,萬一懷孕期間發現自己患有牙周病,最適當的治療時機是懷孕4~6個月,因為懷孕初期與最後三個月,不適合進行複雜的牙科治療。

總之,生小孩並不會掉牙,但如果不勤勞潔牙,蛀牙跟牙周病反而更容易找上門。(林芝安整理)

手機講不停,小心皮膚炎

 

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享