子宮頸癌免疫治療獨步亞洲

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,531
2009/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
世界婦產科大會上,台大醫院婦產部主治醫師鄭文芳代表台大婦癌研發團隊,發表子宮頸癌治療及預防最新成果,報告結束,引發婦產科醫師熱烈討論。
以醫院為基礎發展子宮頸癌治療性疫苗

因為當各國藥廠不斷投入大筆預算研發預防性子宮頸癌疫苗時,相對預算較匱乏的台大醫院研發團隊卻走出另外一條路,研發出子宮頸癌治療型疫苗,包括蛋白質疫苗、DNA基因疫苗與細胞疫苗治療。

研究證實,注射這三種疫苗後,可以同時產生體液性和細胞性免疫反應,兼具預防與治療效果。

在實驗中發現,DNA疫苗與蛋白質疫苗可誘發「毒殺T細胞」,對癌鼠具有治療效果,對健康鼠則有預防作用。

至於細胞疫苗的做法是,先從病人身上抽取周邊白血球培養成樹突細胞後,接著以人類乳突病毒E7蛋白質刺激樹突細胞,再將樹突細胞打回人體內,使體內產生人類乳突病毒(HPV)特異的免疫反應,殺死癌細胞。

以醫院為基礎發展子宮頸癌免疫治療,可說是台大婦癌團隊一大特色。

「全台灣及整個亞太地區目前只有我們在做,」曾前往美國約翰霍普金斯大學進行博士後研究、不斷深入癌症預防與治療研究工作的鄭文芳表示。免疫治療研究成果著實令人振奮,目前已進入人體臨床試驗階段。

雖然成績亮眼,鄭文芳卻一再強調:「子宮頸癌免疫治療仍不是目前的常規治療方法。」他不希望誤導病人,紛紛放棄常規療法而跑來要求做免疫治療。即使如此,這項研究試驗已經讓藥石罔效的子宮頸癌晚期病人燃起一線曙光。
什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享