發展新技術,也注重全人醫療

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,974
2009/06/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
具有百年歷史的台大醫院,除了原有的研究、臨床深厚根基外,也不斷發展頭頸癌治療、診斷新技術。
針對早期局部復發的鼻咽癌病人,台大把大部份用來燒灼治療過敏性鼻炎的鉀鈦磷雷射技術,用來切除鼻咽腫瘤。尤其復發第一期鼻咽癌病人,效果最好。

台大口腔癌多科診療團隊召集人,同時專精這項技術的耳鼻喉部頭頸腫瘤科主任柯政郁指出,儘管鼻咽癌對放射治療和化學治療反應良好,但由於許多病人接受診治時,病情嚴重,所以放療後,約有9~40%會出現鼻咽部復發或殘存腫瘤。

如果復發的鼻咽癌腫瘤小,還沒轉移到肺部、肝臟或骨頭等處,以往主要的治療方式包括再次做放療,或手術做開放性鼻咽切除術(經由口腔、切開下顎骨或掀開上顎骨)。但放療後復發的鼻咽癌細胞多半對放射線有抵抗性,再次放療效果不佳且伴隨許多副作用;而傳統的開放性鼻咽切除術,會遇到手術視野狹窄、不清楚的困擾,而且手術部位經過顏面的皮膚、軟組織、骨骼,無法避免會伴隨許多併發症和副作用。

而這種全新的鉀鈦磷雷射鼻咽切除術,醫生藉助連接在監視器的鼻腔內視鏡,使用可經由纖細導管傳導的鉀鈦磷雷射,經由病人的鼻孔進入鼻腔到鼻咽,進行鼻咽癌切除,可以讓醫生在清晰的視野,還有病人幾乎不出血的情況下切除復發的腫瘤(所以病人也不需接受輸血),手術時間比傳統方式縮短一倍以上,約需1.5小時。
什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享