團隊多科緊密合作,病人不孤單

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,494
2009/06/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
提供以病人為中心的癌症多科團隊治療計劃,已是醫院共識。但要讓不同科別的醫生達成共識,密切合作,不僅只於開會報告的形式,其實並不容易,尤其甲狀腺癌不屬於官方界定的6大癌症,並非各家醫院都有結構完整、運作良好的多科治療團隊。
收治最多甲狀腺癌病人的林口長庚醫院,甲狀腺癌醫療團隊成軍超過15年,「幾乎是林口長庚醫院合作最緊密的癌症團隊,」林口長庚新陳代謝科主治醫師劉妙真說,包括每兩週一次的團隊會議,針對案例做術前術後討論,良好的分工合作,讓病人從檢查、治療到追蹤流程都能順暢進行。

在林口長庚甲狀腺癌團隊,很少出現醫師各擁山頭堅持己見,「我們會互相尊重,意見不合也不會火大,」專精甲狀腺手術,林口長庚醫院一般外科主任趙子傑說,由於溝通無礙,團隊醫師都能在第一時間得到病人的資訊,有困難也會互相討論支援。

當病人來到新陳代謝科確認診斷,團隊擬訂好治療計劃後,新陳代謝科醫師會初步向病人解釋治療方式、併發症等,讓病人有心理準備,「等外科醫師再說明時會更容易理解,」趙子傑認為,患者能更清楚治療過程,減輕恐慌。

即使術後病人回到新陳代謝科追蹤,透過資訊傳遞,外科依然能隨時掌握患者狀況,予以協助,「病人會感覺不孤單,後面有個團隊在支持,」趙子傑說。在長年穩定高效率運作下,林口長庚醫院不但有翔實的甲狀腺癌臨床統計資料,「病人追蹤率高,存活率也很不錯,」劉妙真表示,自1985年以來,約3200名病例,追蹤率達九成,以患者最多的乳突癌來說,死亡率約3%,大部份患者預後良好。
什麼是甲狀腺癌?

甲狀腺癌是少數可以讓醫生異口同聲安慰病人此病「存活率高,預後良好」,一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年。甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),大...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享