機器手臂幫病人治癌

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,784
2009/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
想像一下,開刀時,外科醫生不再拿著手術刀,站在病人身旁進行手術,而是「坐」在控制台前,眼盯3D立體螢幕操作指令,讓機器手臂代替自己的雙手,在病人身體裡進行各種切割、剝離、止血、縫合等動作。
2000年,全球首例「達文西機器手臂根除性攝護腺切除術」完成後,這種新手術方式在世界各地形成一股風潮。

傷口小、失血少,病人恢復快

完成全台灣最多(155例)的台中榮總泌尿科主治醫師歐宴泉指出,以美國為例,2007年開了超過5萬檯刀,約佔所有攝護腺癌根除手術的63%,而2008年更達80%,已經遠遠超過傳統手術。國內也有台中榮總、林口長庚、三總、振興、台北市立忠孝醫院等五家引進達文西機器手臂,目前台中榮總已經開超過200例,林口長庚已經開超過100例。

進行機器手臂手術時,主刀醫師坐在手術控制台前,透過電腦操縱桿,指揮控制架設在手術台車上的四支機器手臂,為病人開刀。

不同於傳統手術,需在病人腹部劃開約10公分傷口,機器手臂手術只要開5~6個0.5~1公分左右的小洞,讓連接各種精密手術器械,包括切、割、剪、夾、剝離、止血、縫合等的機器手臂深入病人體內工作,因此患者傷口縮小,術中流血量比傳統手術(200~2000cc)減少數倍(100~300cc),並且1~3天內即可出院,儘快恢復正常生活及工作。

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享