戒除危險因子 遠離食道癌

圖片來源 / 和信治癌中心醫院提供
瀏覽數68,752
2009/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
食道癌不像肝癌、肺癌那麼「有名」,很多人沒注意到它悄悄進駐十大癌症死因第9位,更前進到男性癌症死因第6位。

罹患食道癌的人也在增加。根據衛生署的統計,2002∼2006年間,口腔癌食道癌的發生率增幅最大,分別為24%、21%,來勢洶洶。

過去食道癌多發生在60歲以上的人,但醫師觀察發現,病人似乎有年輕化的趨勢。「現在40歲的病人不算少見,」台大醫院胸腔外科主治醫師李章銘說。甚至有30幾歲的病人,「一來就已經全身轉移了。而且比較嚴重的病例變多,治療上愈來愈棘手,」林口長庚醫院放射腫瘤科主治醫師曾振淦觀察。

第一、二期食道癌的5年存活率可達80∼90%,第三期驟降到10%左右,第四期的病人多半在2、3年內死亡,凸顯早期發現、早期治療的重要。

日本胃癌的發生率高,所以早有全國篩檢,做胃鏡時可以順便檢查食道,因此發現早期食道癌的比例比較高。目前台灣沒有這樣大規模的篩檢,食道癌的早期病例相對偏少,以林口長庚醫院為例,每年170∼180個新增病例中,僅3∼5個第一期的病人,比例僅約2∼3%,而且多半是「誤打誤撞」發現的,例如胃部不適去照胃鏡,連帶發現食道有異狀。

早期症狀不明顯,難警覺

更不利早期發現的是,早期食道癌幾乎沒有明顯症狀。食道是有彈性的管腔,罹癌初期不影響食物通過,不會有什麼感覺。當腫瘤阻塞住食道的六、七成,開始感到吞嚥困難,診斷出來通常已屬三、四期,有局部擴散或遠端轉移,國家衛生研究院癌症研究所副所長、高雄醫學大學附設醫院胃腸內科主治醫師陳立宗指出。

食道癌的主要症狀是「漸進式的吞嚥困難」:一開始嚥不下固體食物,慢慢連流質食物(如稀飯)也吞不下,最後連喝水、吞口水都覺得困難,非常痛苦。而因為食不下嚥,往往造成營養不良、體重明顯減輕。

其他症狀還有:食物逆流進入氣管(可能造成吸入性肺炎)、嘔吐、咳嗽、胸痛、聲音沙啞或改變等。

漫漫抗癌路

食道癌的診斷要靠胃鏡配合切片檢查。接著為了準確分期,通常還要做內視鏡超音波、支氣管鏡、電腦斷層、胸部X光、骨骼掃瞄、食道攝影、正子掃瞄等一連串檢查,各種檢查彼此互補,找出癌細胞擴散或轉移的「地圖」,以利後續治療。

治療食道癌是一場辛苦的戰役。

早期食道癌用開刀最有可能治癒。不過,因為食道從頸部經胸部到腹部,手術範圍相當大;而且不但要切除罹病的食道,還要用胃做重建手術:切除一部份的胃,把它完整剝離,不能傷到血管,再拉到高處與食道接合,手術複雜,需要七、八個小時,就算在醫學中心,也是高風險的手術。

即使許多醫院已用內視鏡動食道癌手術,優點是傷口小、較不疼痛,但因體內切除、移位的範圍還是一樣大,併發症的風險還是存在。

尋找最佳治療方式

癌症的治療方式不外手術、放療、化療與新興的標靶療法。早期食道癌以手術切除為主,而已經全身轉移的晚期病人,多用化療或緩和治療(例如放支架把食道撐開,讓病人可進食),這兩類病人的治療方式相對單純;但許多病人(多為第三期)發現時腫瘤在局部或已局部擴散,這樣的病人怎麼治療效果最好,醫界還在尋找最佳的順序及組合。國外的臨床試驗主要有兩個方向:

1.多元療法(即同步做化療、放療,再動手術)是否比單做手術存活率高?1990年代後至少有6個相關研究,其中只有2個證實多元療法比單做手術存活率高。

台大醫院腫瘤醫學部主治醫師徐志宏說,歐美國家食道癌病人少,臨床試驗不夠大型,所以目前還不能說多元療法一定比較好,只能說它可能可以提升存活率。

2.多元療法是否比單做同步化療加放療存活率高?

研究結果發現兩組的存活率差不多。

做完同步化療加放療的人再接受手術的人,手術死亡率比較高,但腫瘤局部復發的機會較小;單做同步化療加放療而不動手術的人,當然沒有手術死亡率的問題,但局部復發的機率高。「銅板一正一反,最後是零,兩組存活率差不多,」台大醫院胸腔外科主治醫師李章銘形容。

臨床試驗沒有給確切答案,那麼病人到底怎麼選擇治療方式?徐志宏建議病人請醫師提供治療經驗及建議,再擬定治療方向。

和信治癌中心醫院血液腫瘤科主治醫師黃麟傑說,醫生能做的,是從實證醫學的角度提供病人目前的研究結果,並且提醒極限,但沒辦法告訴病人哪種方法一定比較好,選擇權還是在病人。

和信治癌中心醫院胸腔外科主治醫師劉家全則認為,病人需要醫院提供更多資訊來幫助他們選擇,例如公布治療準則、存活率等。「不呈現治療方法及結果,病人怎麼選擇?」

同時,存活率、死亡率等數據可提醒醫師哪方面可以再努力,「從哪裡失敗,就從哪裡站起來,這樣才會進步,」他說。

在標靶療法方面,台大等醫院正合作臨床試驗,將標靶藥物爾必得舒(Erbitux)合併使用化療、放療,看是否能再提升療效。

遠離危險因子

食道癌治療困難、預後不佳,但預防卻不難,簡單來說,就是避免長期刺激食道黏膜,包括:

1.抽菸

2.喝酒

3.嚼檳榔

如果抽菸喝酒吃檳榔,加乘效果會讓罹癌風險倍增。

李章銘醫師說,臨床上看到抽菸、喝酒的食道癌病人病灶多在食道中下段,但吃檳榔的人病灶會往上移,表示手術時要切除的食道愈多,而且病灶愈靠近氣管,可切除的空間愈小,手術難度高,而且可能沒辦法切得很乾淨。「菸、酒、檳榔很難戒,但一定要戒,」他語重心長地說。

台北榮總胸腔外科主任許文虎對食道癌年輕化難掩憂慮,因為這些30幾歲就已末期的病人,幾乎都有抽菸、喝酒、吃檳榔。

另一位醫學中心的醫師更強調烈酒一定要少碰,他有許多病人是從生產烈酒聞名的地區轉送來的,平日嗜飲烈酒。



4.常吃喝過燙的食物或飲料

5.常吃醃漬、加工食品:內含亞硝酸會傷害黏膜

台灣人罹患的食道癌九成以上屬鱗狀細胞癌,多與菸、酒、檳榔有關;西方人則多屬腺癌,多與胃食道逆流有關。還有曾誤食強酸強鹼(或以此自殺)的人,因食道曾遭灼傷,罹患食道癌的風險都比較高。建議上述族群定期到胃腸科做胃鏡,或在健檢時加做胃鏡。

「連車子都要保養,對自己的健康更要有這種概念,」林口長庚醫院胸腔外科主任吳怡成說。

關於食道癌,康健知識庫一次報你知!

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
文章關鍵字
重點分享