放療把關嚴格,完善照顧病人

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,767
2009/06/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
十幾年前,當台灣各醫院還沒有以團隊合作治療癌症的概念和實際做法時,和信治癌中心醫院的頭頸癌醫療團隊就在院長黃達夫的帶領下成立,治療成績卓越。

例如,過去台灣其他醫院對鼻咽癌第四期A和B的病人只做放射治療,治癒率只有30~40%,和信醫院從1990~1998年對這一群特別嚴重的病人進行同步放射線治療及化學治療,讓治癒率提高到50~60%。1998年和信醫院對這群病人採取更新的療法,病人除了住院做4次化療,還要接受6個月每週一次的門診化療,更讓治癒率提高到七成。

到2007年底,和信醫院鼻咽癌5年整體存活率是75.7%。如和衛生署公佈2001~2005年男性鼻咽癌5年存活率57.6%相比,和信醫院同時期5年存活率是75.8%。

團隊合作、大家一條心,以服務病人為最終考量下,對病人的治療更完善。團隊召集人、放射腫瘤科醫師蔡玉真指出,病人到和信,1週內就可完成病理及癌症期別的檢查、確定治療計劃,3週內開始治療。「不延遲該為病人做的事,病人等待癌症治療的焦慮會減少,」她說。

有效率,但也強調嚴密的醫療品質。

例如,為了更確定對頭頸癌病人的腫瘤做放療的位置有沒有偏差,每星期都照「驗證片」,如偏差,醫師必須調移治療範圍。(不過,因為健保只給付一次驗證片的費用,所以病人得自費負擔其他次的費用。)

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題