治療全台十分之一的病人

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,333
2009/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
近年台灣每年約新增1200~1700個食道癌病人,其中林口長庚醫院的病人就佔了十分之一,每年平均有180人左右。
從診斷、分期到放療、化療、手術,甚至術後的照顧、追蹤,癌症不僅對病人和家屬是層層關卡,也考驗著醫療團隊。林口長庚食道癌團隊1993年就開始運作,並建立「先做放療和化療,再評估是否動手術」的標準治療模式,各科合作純熟,不管哪一位醫師的病人,都能得到一致的照顧。

頭頸癌(包括口腔癌、喉癌等)與食道癌有共同的危險因子──菸、酒、檳榔,林口長庚醫院曾統計發現頭頸癌與食道癌病人有10~15%重疊,有人先得頭頸癌、有人先得食道癌,也有人在發病診斷時同時有兩種腫瘤。

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

看更多
眼睛周圍長出顆粒  靠這些方法可以改善 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎? 「皺紋好過塑膠臉」義國寶女星的保養哲學 50歲後更自在
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
林青霞與好友相遇相知40年 曾安慰受情傷的她:離開世界時快樂多過痛苦,這一生就賺到了

最新專題