全程掌控,把落跑病人「拉」回來

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,979
2009/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
全程掌控,把落跑病人「拉」回來
口腔癌、下咽癌、食道癌絕大多數都與後天吃檳榔、抽菸有關。民眾雖然知道檳榔、抽菸有害無益,但台灣近年罹患頭頸癌的比例不降反升。

中國醫藥大學附設醫院2008年新診斷頭頸癌人數共有279例,較2002年增加25%。「這與中國人『好賭』的民族性有關,總認為自己不是那個倒楣鬼,」行醫27年的中國附醫耳鼻喉部主任蔡銘修,經常在診間聽到「鐵齒」病人振振有詞:「隔壁的阿公從年輕吃檳榔到80、90歲,還不是活得好好的,」「我認識的×××抽菸一輩子,也沒有得肺癌」。

中國附醫頭頸癌團隊每次到村里社區做宣導,來參加篩檢的民眾都是擔心生病的健康族群,反倒是抽菸、喝酒、吃檳榔的高危險群,不見蹤跡。蔡銘修醫師觀察,甚至很多來醫院探病的諸親好友,照樣兩嘴紅紅、檳榔喀吃喀吃地咬,絲毫沒有警覺,或者根本不當成一回事,「這是一種群聚文化,」蔡銘修搖頭苦笑。

國健局規定,18歲以上男性到耳鼻喉科、口腔外科就診,醫生一定要同時做口腔癌篩檢。但很多病人不到最後關頭,不會主動看醫生,即使來就診,也是避重就輕,譬如嘴巴張不開、口水有血絲、口腔黏膜發生變化,辯稱「被魚刺刺到」、「被檳榔渣扎到」、「被蛀牙磨到」……,理由一大堆,「大都是逃避、否認,」蔡銘修感慨,很多從外院轉來的病人,都不相信自己得到癌症。
什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題