反轉手術步驟 趴著摘食道

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數7,565
2009/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
中榮總對於內視鏡的發展屢有創新,由胸腔外科主任徐中平主導的食道癌手術就是代表。
徐中平說話不疾不徐,卻很有威嚴,他指出,食道癌從無到有需時3~5年,不算是發展迅速的腫瘤,但由於缺少早期警訊,將近一半的病患一經診斷就已合併淋巴或遠處轉移,如果不積極治療,平均存活時間不到9個月。以手術切除腫瘤、廓清淋巴結是治療早期食道癌的首選。

內視鏡開胸傳統手術開腹

傳統食道癌手術稱為「三相式手術」,也就是開胸摘除食道的腫瘤,接著將病患的胃塑型成一條管狀物,經由胸骨後方向上拉到頸部,和剩餘的食道做吻合,並且一併清除淋巴。視手術困難度和醫生熟練度,約需費時6~10小時,術後病患在胸腔、腹部、脖子上各有一道傷口。

正因傷口大、手術時間長、麻醉時間長,傳統食道癌手術嚴重消耗病人的體力和精神。

為了縮小傷口,台中榮總汲取國外經驗發展內視鏡技術取代傳統開刀,以胸腔鏡開胸取出食道。台中榮總採用改良「自由式」姿勢,模仿游泳的自由式,讓病患趴在病床上,以左側半俯臥的角度進行手術。

徐中平解釋,開刀房通常採用仰躺或側躺姿勢進行手術,但「食道在身體的背側,趴著才好動刀啊!」醫生也可坐著開刀,減輕長期手術的負擔。

病人半俯臥,右側胸壁標示四個點,代表醫生動刀時的開洞位置。胸腔鏡放進最低位的孔洞裡導引手術進行,其他三個孔洞則置入手術器械。
什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

看更多
40歲中風,我如何自救? 34歲就退休 最棒的7個財務建議 增肌減脂,其實你吃錯了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
我的先生是同志?30年無性夫妻心路歷程

最新專題