整合團隊加速術後復元

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,533
2009/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
食道癌的分期愈清楚準確,愈有助於醫生判別最適合的治療程序,也直接影響預後能否痊癒。
為了做到準確無誤的癌症分期,成功大學附設醫院強調多科整合的治癌模式。

成大醫院複製國民健康局針對六大癌症成立癌症治療團隊的經驗,設置以胸腔外科為主,輔以血液腫瘤科、放射腫瘤科、放射診斷科、肝膽腸胃科、核子醫學科所組成的食道癌治癌團隊,原則上每個月定期1次團隊會議,必要時會機動召開第2次團隊會議,核心成員出席率高,顯示成員對此團隊的向心力。

第一時間加入各科診斷分期清楚

成大胸腔外科主任賴吾為指出,針對高度懷疑或外院轉介確診的病患,團隊會立即啟動整合治癌機制,首先是進行一連串檢查,包括X光(食道攝影)、內視鏡、內視鏡超音波、電腦斷層掃瞄、以及視病情評估需要是否專案申請健保給付較嚴格的正子攝影。

其中,確診食道癌病患的分期檢查又以肝膽腸胃科醫生操作的內視鏡超音波最重要。血液腫瘤科醫師顏家瑞指出,內視鏡超音波是在內視鏡前端加裝超音波探頭,利用不同的超音波射頻,探索病灶內部結構,檢查出癌細胞波及食道壁的深度和週邊淋巴結是否有腫大(淋巴結腫大代表高度懷疑轉移),對於食道癌分期有決定性的影響,一旦懷疑有淋巴轉移,將影響治療計劃。

雖然內視鏡超音波的儀器並非獨一無二,但顏家瑞強調,成大採用這項檢查已4~5年,醫生嫻熟的操作和判定分期的經驗豐富,診斷的準確度也更高。
什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享