篩檢到治療,在細微處用心

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,926
2009/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
8年前,高雄榮總婦產部主任余堅忍曾主持一項大規模子宮頸抹片調查,在基隆針對2000多人進行研究,結果發現,單次抹片就可檢測出87.5%的子宮頸癌症前期細胞高階病變;如果連續兩年抹片,檢測率更高達98.4%。
在全身所有的癌症篩檢中,「子宮頸防癌抹片是最有成效的篩檢方式之一,」余堅忍認為,子宮頸癌不可怕,可怕的是不做抹片篩檢,這也促使高榮婦癌團隊相當重視抹片篩檢作業流程,包括病人衛教與篩檢工具,以提高篩檢準確度。

不計成本,慎選篩檢工具

接受抹片篩檢前,醫護人員會叮嚀病人該作好哪些準備,像是生理期間、性行為之後或陰道嚴重發炎,都不宜做抹片檢查,陰道發炎則需接受治療約隔五天才能做抹片檢查;此外,更年期荷爾蒙分泌減少、陰道萎縮、子宮頸萎縮都可能影響篩檢誤差值。

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣

最新專題