雷射治療致力保留器官

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數1,965
2009/06/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
當柏林歌劇演員在餐廳獻唱一曲,全場歡聲雷動。
他是一位下咽癌患者,經過二氧化碳雷射喉顯微手術後,依舊可以登台演出。

2006年,台北榮總耳鼻喉部喉頭頸科主任朱本元在餐廳目睹這一幕,他正參加德國Gottingen大學WolfgangSteiner教授舉辦的研討會,回國後更加堅定信心,將此療法運用於晚期咽喉癌病例。

由於頭頸癌生長在上消化呼吸道許多重要的器官上,腫瘤的本身以及相關的治療都會影響日後吞嚥、說話、呼吸等功能。

咽喉癌的治療方式包括手術、放射線及化學治療。早期的咽喉癌使用手術或放射線治療治癒率高達九成,而且對咽喉機能影響不大。

北榮最早引進二氧化碳雷射喉顯微手術(TransoralLaserMicrosurgery),此雷射手術不僅可以將腫瘤精確切除,病人術後的發聲功能幾近正常,更重要的是,只需要住院兩三天即完成治療,病人只需定期回門診追蹤即可。這種手術方式改善了傳統部份喉切除後,發聲不良及放射線治療時間過長的缺點。但若病人因為某些因素考量,或是身體狀況不適合全身麻醉,放射線治療仍是一個可選擇治療方式。

至於晚期的咽喉癌傳統都是以全喉切除手術為主,可以達到將近五成的存活率,但手術影響發聲機能,影響病人的生活品質。有些病人在瞭解全喉切除手術後的種種不便,寧可拒絕治療「寧死不切」,因此醫界無不積極研究器官保存的方法。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題