兼顧臨床與研究,擬出治療方針

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,066
2009/06/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
兼顧臨床與研究,擬出治療方針
甲狀腺組織是個奇妙的器官,它有人體中最強的攝取碘的細胞;正因如此,對於分化型甲狀腺癌(乳突癌和濾泡癌),放射碘在偵測轉移病變、手術後甲狀腺殘餘組織的清除、以及轉移病變的治療上,扮演很重要的角色。

但放射碘要能發揮功效,得仰賴前端的手術,先把甲狀腺,及所有可能已經轉移的淋巴結儘量切除乾淨,放射碘才能專心對付剩下殘留的癌細胞,「放射碘對那種X光上看不到的小的癌細胞,治療效果就會很好,」高雄長庚醫院核子醫學科主任王佩文解釋。

因此,高長庚一貫的做法便是在病人確診為分化型甲狀腺癌之後,便建議病人做近全甲狀腺切除(near-totalthyroidectomy),甚至1公分以上的腫瘤也會同時將單側中心淋巴結切除,減少腫瘤復發的機會,並利術後的放射碘治療,及血中甲狀腺球蛋白(thyroglobulin,Tg)的追蹤。

「第一次手術就全部切除比較簡單,保留喉返神經、副甲狀腺並不如想像中難,也並不會造成較高比例的併發症,」高雄長庚醫院一般外科主治醫師周逢復還補充,如果第一次因為保守沒切除乾淨,等局部再發開第二次刀時,要想保留神經的困難度會大幅提高。

什麼是甲狀腺癌?

甲狀腺癌是少數可以讓醫生異口同聲安慰病人此病「存活率高,預後良好」,一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年。甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),大...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享