傳統手術見長,兼顧基礎研究

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,272
2009/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
提到高雄榮總在食道癌的治療特色時,胸腔外科主任管毅剛就立刻說:「特色就是胸腔外科從頭管到尾啊!」
確實如此,除了極少數不經治療的末期癌友直接轉入安寧病房之外,一般食道癌病人從醫療診斷、臨床治療、護理照護、營養諮詢、後續追蹤都由胸腔外科一手包辦或監督。

早從1990年起,高榮胸腔外科就建立一套食道癌患者資料庫,鉅細靡遺地記載所有病人的基本資料、腫瘤變化、治療歷程、預後情形,至今已有上千筆資料,並且每年寄明信片追蹤病人現況,重新更新資料,建檔很完整。

胸腔外科全程負責以傳統手術為主

針對食道癌的治療,高雄榮總仍堅持採用傳統手術方式,開胸摘除食道、開腹以胃重建食道,以醫生最直接的觸覺,確保癌細胞確實清除。

手術後由護理師、營養師共同規劃適切的飲食計劃,初期施以全靜脈營養,通常術後8天可開始進食,有時候病人的傷口疼痛難忍,醫生則開立「脊髓硬腦膜上腔疼痛控制治療」,舒緩病患不適感,平均2週可出院回家。

除了傳統手術之外,放射治療在食道癌治療上也很重要,放射腫瘤科醫師胡渝昌強調,在每次施行放療之前,必須擬定完整的電腦治療計劃,療程中則運用影像導引放射線治療(ImageGuidedRadiationTherapy,IGRT)技術,以機器內設定的影像導引裝置,在電腦上直接比對治療位置是否正確,並以內建程式矯正誤差,不但可縮短對位的時間,還可提供更精確的腫瘤控制率。
什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

看更多
傳統手術經驗豐富 淋巴癌6大警訊,立即檢視 工作太累,小心隱形肥!「飯後30分鐘」是減重關鍵
重點分享

活動看板

推薦閱讀

不吃肉,膽固醇仍升高 醫師點出關鍵原因

最新專題