顯微重建手術創新,守護東部弱勢病患

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,953
2009/06/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
口腔癌以切除腫瘤為主要治療方式,而台灣口腔癌病患大多是晚期才發現,被切除的病變組織範圍大,可能包含口底、舌頭、部份上或下顎骨及頸部淋巴結的廓清,更嚴重甚至會影響到臉部的頰肌及頰部皮膚。
此時整形外科的口腔重建手術扮演極重要的角色。因為傷口若太大無法直接縫合,必須利用自體皮膚、人工真皮或局部皮瓣修補,甚至是採用同時帶有肌肉及皮膚層的遠處或游離皮瓣修補缺損,恢復口腔的功能及外觀。

而以往的重建手術,需要使用較大的血管以確保重建成功,例如使用前臂的撓動脈皮瓣,犧牲手部兩條主要動脈之一。近年來由於顯微手術的進步,已經發展成使用較小血管的皮瓣,例如大腿前側皮瓣來重建,方便遮掩傷口,也不影響四肢功能。

花蓮慈濟醫院頭頸癌團隊更進一步創新手術方法。先在小腿上切取連著一條血管的兩塊腓腸肌皮瓣,就像連著兩根樹枝的一根樹幹,」花蓮慈濟整形外科主任王健興比喻,可同時修補併有切除手術後的傷口及牙關緊閉的病患,好處是兩個需修補的部位能接同一組血管,縮短手術時間及減少手術風險。

巡迴醫療+家訪制度積極防治口腔癌

花東地區嚼食檳榔率及口腔癌發生率都居全國之冠。

為了防止口腔癌威脅花東地區民眾的健康,花蓮慈濟醫院頭頸癌團隊全花東地區跑透透,展開巡迴醫療及家訪制度。

陳培榕說,在花東對抗口腔癌的困難之處在於找出癌前病變及早期病人。因為花東地形狹長,醫療資源主要集中在市區,分布不均,就醫相當不便,減低民眾看病的意願。
什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

看更多
提升免疫力你可以這樣吃!8招飲食策略 為什麼吃太飽會心悸? 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
罹癌別怕開刀 錯誤觀念恐延誤治療黃金期

最新專題