用學者精神,細心顧病人

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數1,945
2009/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
用學者精神,細心顧病人
好的外科醫師需要什麼條件?「要有老鷹般銳利的眼睛、女性般靈巧的雙手和獅子般的雄心,」和信治癌中心醫院胸腔外科主治醫師劉家全的老師這樣告訴他。和信醫院院長黃達夫又加了一項條件:要有學者般的探究精神,不厭其詳地為病人檢查、盡力治療。

和信醫院在治療食道癌上也秉持這種精神。

食道癌不易早期發現、治療困難,全世界食道癌整體的5年存活率僅5~10%,但和信卻達到25%,其中手術病患的5年存活率達到47%,他們如何辦到?

1.團隊合作 和信醫院血液腫瘤科主治醫師黃麟傑說,台灣很多醫院的癌症治療由外科主導,但食道癌發現時多半已非早期,貿然直接手術的風險和復發率都很高,這時放療、化療就相對重要,也就是多科整合治療的觀念。

尤其末期食道癌,不論是否應讓病人接受積極治療或用哪種化療藥物,都還沒有一致的治療準則,更需多科討論,集思廣益。「各科醫師會討論出對病人最適當、量身訂做的治療方式,而不是單一專科醫師自己武斷的決定,」他說。

劉家全舉例,病人做完放療,外科醫師會用內視鏡檢查,有些食道會狹窄,需用內視鏡擴張,有些腫瘤會潰爛甚至穿孔,這時外科醫師就要趕快放支架,並告知腫瘤內科和放射科調整治療。「我們的合作非常緊密,才能形成病人的安全防護網,」他說。
什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題