陸海空聯合作戰,搶救存活率

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,775
2009/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
有8年主治經驗的台中榮總耳鼻喉頭頸外科部王仲祺醫師說,十多年前他還在當實習醫師的時候,病人一旦罹患頭頸癌,最多的是鼻咽癌,近幾年則是口腔癌大幅攀升。
台中榮總2004~2008年平均年增口腔癌個案數為358人,換言之,幾乎每天都有人因口腔癌上門求診。

包括台灣、印度、斯里蘭卡等地,由於嚼檳榔、抽菸、喝酒人口眾多,頭頸癌罹病率甚高。另外,可能引發頭頸癌危險因子包括:人類乳突病毒感染、EB病毒感染、不良假牙、口腔衛生不佳、陽光曝曬、基因遺傳、胃酸逆流等。

做頭頸癌篩檢不難,一般正常人每年到耳鼻喉科或口腔科,例行做一次上呼吸消化道黏膜檢查,但若是長期吃檳榔、抽菸、喝酒的高危險群,或者已有黏膜癌前病變如白斑生成等症狀,則必須每3~4個月做一次追蹤檢測。對於頭頸部腫塊,可利用電腦斷層、核磁共振、超音波、正子攝影等影像偵測,準確度可達70~93%。

病人太ㄍ一ㄥ,延誤就醫

但很多病人忌諱看醫生,早期發現個案數僅佔25%,其餘幾乎都是ㄍ一ㄥ到很晚才來就醫。

家住彰化的張太太,另一半原本活躍於地方擔任村長,罹患口腔癌4年,拖到第4期才治療,開刀後上顎被截掉一半以上,再加上手術與放射治療造成牙關緊閉,舌部纖維化,語言功能變差,只能比手劃腳與人溝通,而且吞嚥功能也變差,無法進食,終生都得從腹部胃造瘻管灌食。

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

看更多
抗癌療效食譜:香蕉蘋果豆奶 「十女九帶」!白帶是女性常見疾病 中醫:用決明子茶治療很有效 1分鐘立馬見效!神奇瓷湯匙美容術
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
工作倦怠,該休假還是辭職?

最新專題