傳統手術經驗豐富

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數3,685
2009/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
談起攝護腺癌,全台灣開過最多「根除性攝護腺切除手術」的和信醫院泌尿外科主治醫師張樹人,一開口不是提自己傑出的開刀技術,反而把話題帶到國內普遍不重視攝護腺癌。他不贊成醫界對診斷、治療攝護腺癌的態度消極,以為攝護腺癌是七老八十才會得的病,而且進展慢,就算不積極治療,病人也不容易死。

攝護腺癌不容忽視!5/27和信醫院攝護腺癌治療團隊 與你現場交流

事實上,攝護腺癌雖然好發於60歲以上,但近幾年,65歲以下的病人也佔10~15%,而且美國一年因攝護腺癌死亡有2萬7千多人,台灣也有1003人(2007年),張樹人認為,不應忽視早期診斷及治療的重要性。

50歲以上,不要疏忽抽血驗PSA+肛門指診

早期診斷攝護腺癌,最重要的檢查是抽血檢驗「攝護腺特定抗原」(簡稱PSA,罹癌病人的PSA數值會持續升高),合併「肛門指診」(簡稱DRE),醫生以手指經由肛門去觸摸攝護腺,如果出現不平滑、硬塊等異常情形,很可能是癌症。這兩項檢查中,如果PSA>4或肛門指診異常,建議進一步接受攝護腺切片檢查,確定診斷。

張樹人指出,以他治療經驗來看,台灣八成以上被診斷是攝護腺癌的病人,過去即使上過泌尿科,甚至看病多年,卻從未接受過肛門指診,「我們連最基本的理學檢查都沒在做,有時平白喪失早期發現癌症的機會」。

一是因為造成PSA數值升高的原因很多,包括膀胱發炎、攝護腺發炎、攝護腺肥大、攝護腺癌等等;二是少數攝護腺癌病人的PSA值不見得高於4,尤其腫瘤分化程度差、惡性度高、病程進展快的人,PSA值往往偏低。

此外,PSA數值介於4~10,如果能合併肛門指診,可更準確找到應該去接受切片檢查的病人,且在早期(第二期)就揪出癌症。

疏忽檢查和消極面對的結果是,台灣接近一半的攝護腺癌病人,發現就已經是晚期(第三、四期),病人能選擇的治療方式變少,例如不適合開刀,和美國比起來,90%病人是第一、二期,晚期只有10%,治療較容易。

張樹人直言,現在台灣還有不少泌尿科醫師認為,攝護腺癌進展很慢,所以不急著診斷和治療,「今年不診斷,可以觀察,明年再說,不會擔誤病情,」然後一年、兩年過去,等到診斷確定,癌症都擴散出去,甚至轉移到骨頭或其他器官,病人只能接受荷爾蒙治療,10年存活率只有20~30%,相較於第一、二期,若適時接受手術或放療,10年存活率可達80﹪以上。

傳統手術技術純熟,疾病控制良好

治療第一、二期攝護腺癌,根除性攝護腺切除手術是主要治療方式。

目前,手術方法有三種,一是傳統手術,二是腹腔鏡手術,三是機器手臂,後兩者的優點是手術傷口小、出血量少,不過目前需要自費5萬(腹腔鏡)及20萬(機器手臂)。

傳統手術雖然傷口及出血量較大,但在執刀技術純熟的外科醫師手上,出血量可以從2000~3000cc大幅降低到500~600cc,甚至更少,術中需要輸血的機率在5%以下,而且,手術時間甚至比另外兩種方式縮短一半以上。

張樹人指出,根據國外長期比較,在疾病控制成效、性功能恢復,及尿失禁率各方面,傳統手術也和另兩者相當,因此,「條條大陸通羅馬,關鍵還是開刀技術。」

目前,歐美先進國家已經訂出攝護腺癌「手術純熟」,也就是疾病控制良好,同時手術併發症低的條件是,一位外科醫師需開過傳統手術超過200例,或腹腔鏡超過200例,或機器手臂超過100例。此外,要保持手術技術「穩定」,一年需開30例以上,相當於一個月需開2~3例。

從醫18年,張樹人醫師以傳統手術治療攝護腺癌已經累積將近700例,每年開80~100例,包辦了台灣一年20%的手術量(總數約400例),已達到國際認定「手術純熟」的條件。

此外,手術相當重要的目的是「將腫瘤切乾淨」,達到最好的存活率。如果攝護腺癌手術執行成功,術後病人的PSA數值應該要歸0,「這比病理檢驗『邊緣腫瘤陽性率』更為客觀準確,」張樹人認為,病理檢驗會受人為判斷影響,但是,「PSA就像一位公正的判官,只要腫瘤沒拿乾淨,數值就不會歸0,這對外科醫師是最嚴酷的檢驗。」因此,他認為未來要比較手術成效,應該看術後PSA歸0的比例。

他也公布自己的數字,第二期95%,第三期a77%、第三期b70%、淋巴結轉移的為80%,和歐美先進國家的成果相當。

病人無需害怕放療

治療攝護腺癌,目前放射線治療也是主力之一,不過,台灣病人卻對放療有莫名恐懼,「只要醫生不幫他開刀,建議去做放療,他就以為自己病情很糟,應該沒希望了,」張樹人說,這真是錯誤聯想。

他拿出國外數據解釋,早期病人接受放療,10年存活率可達80%以上,成效和手術相當,所以不見得放療存活率會比較短。所以,只要年紀大的病人,如70歲以上,他一般會建議病人接受放療。

和信放射腫瘤科鍾邑林也指出,以前放療照鈷六十,副作用大而令病人相當排斥,但現在放射治療不論機器或技術都有長足進步,例如利用高能量X光直線加速器,配合影像導引放射技術(IGRT),病人接受放療之前,均先經過電腦斷層掃瞄定位(CT),精確計算照射腫瘤位置,儘量避開周邊膀胱、直腸等組織,所以造成副作用很少,很少病人有尿失禁或直腸出血的情形。而且,病人5年、8年存活率都有九成以上,可達治療技術先進的歐美國家的水準。

目前,治療方法也跟上歐美腳步,例如以往對於接受手術的病人,術後病理報告認定為第三期,因為容易開不乾淨而復發,會給予荷爾蒙治療1~3年,停藥後若PSA上升到0.6ng/ml時,再接受放療。

但最近歐美臨床研究指出,手術後認定是第三期的病人,不論PSA有沒有升高,手術後一個月就讓他們接受放療,疾病控制成效會更好,因此,目前和信也採取和歐美相同做法,初步成效不錯。

擁有正確觀念,積極面對及治療癌症,是醫病需共同努力的目標。

團隊成員

泌尿科:張樹人、楊聯炎、林育鴻、劉玉嬌

放射腫瘤科:鍾邑林、劉名浚、黃奎綱、吳佳興

腫瘤內科:吳茂青、黃國埕

病理科:莊璦瑛

一般內科:蕭慶祥

放射科:陳明志、鄭友琦

核子醫學科:李佩瑛

治療量(2006年):169例

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
重點分享