療法創新,臨床試驗成果優異

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,226
2009/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
台大醫院治療攝護腺癌及泌尿系統腫瘤(如膀胱癌、腎細胞癌等),各種療法兼具──從傳統開腹手術、腹腔鏡、冷凍治療,到各種新式放射線治療、荷爾蒙治療、化學治療,及為癌末病人提供一線生機的早期新藥臨床試驗等。
冷凍治療,副作用低

第一期、第二期攝護腺癌,大多數以根除性攝護腺切除手術(切除攝護腺及儲精囊)或放射線治療為主,除此之外,台大、高長庚及國內其他少數醫院也發展「冷凍治療手術」,且放射線治療失敗時,也可進行冷凍治療,長期控制或治癒率高達五~七成。

冷凍治療就是利用極低的溫度將腫瘤凍死。進行治療時,泌尿科醫師利用超音波定位,在輕微麻醉下,將治療用的探針從病人的會陰部插入攝護腺,啟動機器讓溫度降低到攝氏零下40度以下,冰死腫瘤。

台大泌尿部主治醫師黃昭淵指出,冷凍治療的優點是傷口小、出血極少(相較於根除性攝護腺切除手術),只需一個療程,住院1~2天,相較於手術及39~42次放射線治療,比較簡單。並且,不論腫瘤惡性度高或低都可執行。如果放療失敗,還能追加冷凍治療,且可重覆施行。

至於副作用,一般來說新一代的冷凍治療發生尿失禁的機率比手術低,約小於1~5%。

少數病人在治療之後,會有2~3週解尿不順情形,大多吃藥即可度過不適期。至於過去最嚴重的併發症是「尿道直腸瘻管」,不過現在治療儀器改良,技術精進,及影像定位技術進步,發生這種嚴重併發症的機率很低,約為0.5%以下。但目前健保並未給付冷凍治療,病人需自費大約20萬元。放療「規矩多」
什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

看更多
補氣、提升免疫力聖品 養生玉露DIY 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題