合作密切,多科聯手治癌

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,986
2009/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
星期二早上七點半,林口長庚醫院復健大樓13樓會議室裡,討論聲不斷,攝護腺癌(泌尿腫瘤)團隊,包括泌尿腫瘤科、影像診斷科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、核子醫學科、病理科十幾位醫師,針對病人影像、病理報告等交換意見,並擬訂治療計劃。
團隊會議每星期召開一次,「我都告訴病人,不是我一個醫生在幫你看病,而是整個團隊一起幫你診斷、治療,」林口長庚泌尿外科系主任莊正鏗說,經由團隊會議討論提出各種適合的治療方式,例如早期的攝護腺癌,手術可能並非唯一選擇,也可考慮放射治療或其他治療,因此各科醫生,如執行手術的外科、執行放療的放射腫瘤科等,都會向病人詳細解釋不同治療的優缺點、風險、副作用等等,最後由病人自己決定接受哪種治療。

近接治療,外科、放射腫瘤科「共治」癌

多科合作也展現在治療上,對於第一、二期,腫瘤還未侵犯到攝護腺以外的病人,除了手術根除攝護腺,或接受傳統體外放射治療,林口長庚泌尿外科及放射腫瘤科更聯手發展「高劑量率攝護腺近接治療」(highdoserateafterloadingprostatebrachy-therapy,簡稱HDR),是一種直接在攝護腺內進行的放療,目前執行超過200例,優點是控制疾病成效好,而且攝護腺鄰近的膀胱及直腸不易受到高劑量的放射線傷害,因此血尿血便等併發症比傳統體外放療低,莊正鏗主任表示。

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題