治療量最多,傳統、創新併進

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,477
2009/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
台北榮總泌尿腫瘤團隊一年診治超過250位攝護腺癌新病人,在台灣醫院裡名列第一,團隊成員的各科醫師都累積豐富經驗,並且每兩星期召集團隊會議,將複雜困難的泌尿腫瘤病例提出討論研究,共商治療方法。
臨床診斷準確

癌症治療前,必須先確立腫瘤態與格里森分數(腫瘤分化惡性程度)、臨床期別(腫瘤侵犯程度)等等,才能為病人擬定最適切的治療方向。

泌尿外科主治醫師張延驊指,北榮泌尿腫瘤團隊的特色一是,由泌尿病理科主任潘競成確立病理診斷,做為治療依循。潘主任是國際知名泌尿理學者,經常受邀參與製訂多項泌尿腫瘤病理診斷指引。

潘競成每年判讀北榮上千例攝護腺切片診斷,及每一例攝護腺根除手術標本的病理期別,做為病人預後的依據。

影像診斷專精

北榮泌尿腫瘤團隊的另一特色是,有泌尿放射診斷的專科醫師,「將近30年經驗,許多影像檢查上的疑點都難逃他的眼睛,」張延驊指的是放射部泌尿生殖科主任王家槐。

北榮放射部早在1975年就開始陸續設立專科,到目前為止已經有呼吸循環、消化系統、泌尿生殖等八科,「專業分工,各放射專科醫師可以專注在特定領域,累積診斷及治療經驗,」王家槐醫師說。

攝護腺癌進行臨床分期時,尤其判斷腫瘤是局限在攝護腺內(第一、二期),或已經擴散到攝護腺外包膜,甚至侵犯儲精囊(第三期),目前醫界認為以MRI定期,比超音波及CT更為準確。

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

看更多
老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌 東方的乳酸菌:地瓜 低卡高纖是排毒高手! 維生素C超多又能美白 優質檸檬這樣挑
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
好想再牽阿嬤的手

最新專題