陪病人出遊,醫癌也醫心

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,615
2009/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
星期五下午,小小研究室內人手一杯茶飲、桌上擺著炸雞排,香氣四溢,氣氛輕鬆卻不失嚴肅,這群醫護人員可不是在偷懶,而是在進行每週一次的婦癌專科會議。
主持人馬偕婦產部主任王功亮盯著螢幕上的病人腫瘤影像問:「接下來你打算怎麼做?」另外一個年輕醫師立刻接口,滔滔說出治療計劃。

坐在王功亮對面、前婦產部主任現已晉升為副院長的婦癌專科醫師楊育正專注看著螢幕影像,年輕醫師一說完,他隨即給意見。接著轉頭問前放射診斷科主任許清寅的看法。

「我們要確認每個醫生有沒有依據臨床指引治療病人,」王功亮強調,如果某個步驟沒有依據指引,需給理由,資深主治醫師再發表看法,以確保病人獲得最適當、安全的診療。

王功亮身兼台灣婦癌醫學會與中華民國婦癌醫學會理事長,也是國衛院婦癌小組成員之一,負責編纂「婦癌臨床診療指引」。他嚴格要求馬偕婦癌醫師須依據標準化的診療指引,即使調往台東、新竹的婦癌醫師,也得透過視訊參與會議討論。

「這樣才能持續訓練、經驗傳承,」王功亮說。

發展婦癌腹腔鏡手術

持續訓練還包括手術技術,因應婦癌手術日新月異,王功亮成立「婦癌腹腔鏡手術專門小組」,訓練婦癌醫師能以新器械施行高難度的腹腔鏡手術。

相對於傳統手術,使用腹腔鏡進行子宮頸癌子宮內膜癌手術難度高,也費時,光準備器械就需一個小時。「對醫生是個挑戰,但病人傷口較小、流血量較少,」王功亮從病人角度想。

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享