找出本土特色 研究成果躍登世界舞台

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,351
2010/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
林口長庚婦產部有12位醫師專職婦科癌症,團隊陣容全台最大。病人數量也是台灣第一,每5個婦癌病人就有1人是在林口長庚治療。更且,林口長庚婦癌團隊已經在全球醫界闖出名號。研究成果屢屢發表於國際頂尖醫學雜誌。
1989年,現任長庚醫院婦癌研究中心主任賴瓊慧從美國帶回團隊照護概念,為病人個別量身打造治療計劃。比國健局要求全台醫院從2008年開始,在治療子宮頸癌等六大癌症時,需召開團隊會議,早了將近20年。

每一位到林口長庚婦癌科求醫的新病人,會在每週四的會議上被提出來討論。先由婦癌科或放射腫瘤科醫師報告患者的病史與臨床所見;放射診斷科就電腦斷層、核磁共振說出診斷;核子醫學科針對正子攝影或正子斷層掃瞄提出發現;病理科就切片做出判斷;專科護理師或臨床研究護士補充病人社會或心理訊息……,主治醫師綜合各科意見擬出治療計劃。 

對於復發或者病情複雜的病人,則每個星期提報討論,集結眾人意見決定治療方式。團隊會議上,每個案例都有名有姓,而非化約成床號或病例號碼。

團隊會議運作幾年後,累積了相當病例數與治療經驗,逐漸察覺現有教科書與文獻報告,無法滿足他們想提升治療成績,進而改善病人生活品質的想法,許多跨科合作的研究計劃就在熱烈討論中激盪出來,並且清楚地將研究定調為「研究成果可以很快應用到病人身上,」婦癌科主任周宏學說。

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題