出門找病患 中部治療重鎮

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數956
2009/06/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
根據統計,中部地區的檳榔嚼食率全台第二高,平均每5個人就有1人吃檳榔,僅次於花東地區(27%)。
肩負強大使命感,彰基頭頸癌團隊全體動員防堵口腔癌。除了在院內的鼻咽喉暨頭頸部設立特別門診,每天都有醫生為民眾免費篩檢,還主動出擊,深入彰化、雲林、南投等偏遠山區、村落,甚至到各職業工會如營建工會、汽車駕駛工會宣導衛教、免費提供篩檢服務,「早期的口腔癌存活率有8~9成,我們要盡最大可能找出早期病患給予治療,」口腔癌主任陳穆寬說。

開啟鼻咽癌微創治療新技術

彰基頭頸癌團隊的另一項特色是微創鼻內視鏡切除腫瘤手術。傳統切除鼻竇癌及鼻咽癌的手術,包括鼻切開術、顎切開、上頜骨切開術、以及經顱底切開術等,需要磨開顏面骨才能動刀,術後會有明顯的顏面缺損及疤痕。其中顱切開術的後遺症最嚴重,有些病人術後還有腦脊髓液滲出的困擾,「一低頭就有液體滴下來,」劉幕台形容。

還好有突破性的微創手術發展。以往鼻內視鏡主要是診斷、切片及術後評估鼻竇癌及鼻咽癌復發情形,很少用在切除腫瘤手術,因為有無法將腫瘤完全切除的疑慮。1999年,彰基醫療長、耳鼻喉暨頭頸部部長陳穆寬與先進國家同步發現,只要選對病患,也就是依據腫瘤生長位置及經病理組織確定,就可利用鼻內視鏡手術切除腫瘤。目前已成功的運用在鼻竇癌、鼻咽癌復發、鼻咽血管纖維瘤及其他顱底腫瘤等。這項手術的優點是臉部不會有明顯疤痕,術中出血量少,而且因為傷口小,復原較為迅速,住院天數也只要3~5天。
什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享