乳癌復發虛驚一場的省思

瀏覽數2,136
2009/07/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
離乳癌手術和化療已三年多,自覺情況良好,開始偷懶不想去追蹤(我不是個好病人哦)。

但最近一個月來,沒病的乳房時常脹痛,偶爾抽痛。最初懷疑是帶狀泡疹的前兆,但過了一星期,並沒長出水泡。排除了帶狀泡疹後,就面臨一個嚴重的問題,會不會是乳癌復發?畢竟我的乳癌細胞有Her2的過度表現,比較容易轉移,存活率較低。

既然有復發的可能,就自我檢查乳房,除了有點痠痛外,好像在1點鐘位置觸摸到一個小於1公分的硬塊,且連續7天都摸得到。想起當初乳癌的硬塊也是自己摸到的,技巧應不錯,那麼乳癌復發大概是八、九不離十了。

實在不願意再經歷化療的痛苦,本想假使復發就讓它自生自滅吧。可又想到如不處理,它到處轉移,一旦侵蝕到脊椎是會很痛的。萬一轉移到腦部,即使不偏癱,恐怕也無法正常思考或寫作,還是決定去找我的醫師看病。

因一個月後要出國旅遊,於是打電話給主辦的好友,告知如果到時要接受治療而無法參加,會因少了我一人,使得大家無法採用團體機票,每人的旅費要增加幾千元,先說聲「抱歉了」。朋友在電話那頭聲音低落地回答:「真不曉得說什麼好,妳還是趕快去檢查吧!」

我坐在休閒椅上,面對著窗外的觀音山。當初定居在這個小坪數的高樓層,就是為了欣賞觀音夕照。一位好友特別替我找了這個符合人體工學的智慧型休閒椅,以便舒適的看書之餘,抬頭望望觀音雲彩。然而搬來將近一年了,恐怕這是第二次真的坐下來吧。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
王靜聲:只是乳癌而已,又不是馬上就要死啦! 化療藥物副作用大 已經過時了?癌病專家這樣說 多數癌病患者體質「本虛標實」 茄子、螃蟹、芒果等食物吃錯了更嚴重
重點分享

活動看板

推薦閱讀

乳癌
罹癌醫師經驗談│劉秀枝:乳癌,賺到58歲以後的人生

最新專題