賣土地賣房子,就是要種豌豆苗

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,628
2009/07/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
賣土地賣房子,就是要種豌豆苗

打電話給80歲的詹朱金,表達想採訪他作有機農業的心得時,在電話那頭,詹老先生似乎同樣的說法已經講了無數次,馬上不假思索流暢道出,他種菜是為了自己的健康、家族的健康、社會的健康,語氣磅礡。

原來,這是一個傳遞幸福與愛的故事。

詹朱金早年從事建築、食品加工業,事業成功,應酬場合多,但48歲時卻中風,從生龍活虎變成走路不便、嘴彎、眼不能眨、手也不靈活,說話吃力,打擊很大。「那時候朋友來看我,都避不見面,」詹老先生說。

他請教中醫師,對方叫他要「清源顧本」才能恢復健康。詹朱金領悟,絕對要調整飲食、作息。兩年內,他只吃青菜,燙的、炒的、煮的都行;同時也運動,流汗代謝。心理上,也改掉過去較與人爭的個性,變得不計較,減少壓力。

有一次他把沒吃完的朋友送的菜,運給養的鵝吃,一夜之間鵝竟死了數百隻,他嚇一跳,覺得非得自己種菜不可,才可確保吃進乾淨的菜。

加上他自己種豌豆苗、喝豌豆苗汁調養,覺得很有好處,很想和別人分享,本來從商的他竟走上務農的路。

詹朱金把農場取名為「福田」,希望種田的人幸福,吃到的人也幸福。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題