敲鑼打鼓治百病

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,764
2009/07/01 · 作者 / 呂錦珍 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
敲鑼打鼓治百病

為人父母多半很怕朋友送來敲鑼打鼓的玩具,常見理由就是:「吵得頭都昏了!」

敲鑼打鼓可能讓旁邊的觀眾頭昏腦脹,但自古以來,擊鼓就是西非到蒙古慶典儀式中治療與降壓的方法。今天,擊鼓的韻律治療技巧已被列為音樂治療的一部份,而無數例證更顯示,打鼓可以紓壓、提升免疫力,並有助於情緒的表達。最新科學研究更指出,打鼓是中風患者、老人失智症患者、巴金森氏患者及多重硬化症患者的復健良方。

 

英國BBC新聞最近也報導,打鼓甚至為精神病患、戒毒者、學習障礙和自閉症孩童找到一片生命藍天。

打鼓節奏為大腦提供秩序感

 

提倡打鼓治療的音樂及腦神經功能治療機構(InstituteforMusicandNeurologicalFunction)是美國一個整合復健治療和音樂及大腦的研究單位。主任託美諾(ConnieTomainno)指出,這些患者的大腦多半已喪失處理資訊的基本能力,而打鼓的韻律則為大腦帶來秩序感。「打鼓的節奏是可預測的,為大腦提供了時間安排的機制,而這正是這些病患有問題的部位。」

而打鼓治療容易被患者接受的原因是,打鼓不需正式音樂學習,人人幾乎都可以立即上手,而且鼓聲節奏不需要大腦費力處理,又刺激了腦部運動神經部位。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題