這數字愈小,對地球愈好

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數908
2009/07/01 · 作者 / 謝忠道 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
這數字愈小,對地球愈好

如果你有機會看法國電視廣告,你會發現三分之一以上的廣告會談到環境保護、溫室效應、永續發展、有機農業。不管這股浪潮是否只是廣告行銷,盯著電視螢光幕的人,無論老少,很難忽視。

其實不單電子媒體,報紙雜誌等平面媒體也是,環保永續成為最大的廣告賣點。

二氧化碳排放量是這股浪潮中經常被提到的數字,今日稍微關心地球環境污染和溫室效應的人都知道,人類生產的二氧化碳是造成溫室效應,全球氣候異常的主因,進而影響作物生長與土地惡化,因此減少二氧化碳的排放被認為是刻不容緩的事。

電視報紙上每一輛新推出的車種,過去強調的是省油,現在則改強調二氧化碳排放量有多低。新車銷售時強調二氧化碳排放量是比較容易理解的一項,食品上標示的二氧化碳是什麼?很多人粗淺的理解是(包括我自己在內),這項產品從生產製造到銷售販賣所排放的CO2量。事實上,要比這個複雜一點。

其實早在2007年秋天,法國政府召開的環境保護政策整合會就做出一項決議:落實標示產品製造的二氧化碳排放量。當時商業與物流企業聯盟簽下協議「考量到二氧化碳對環境的重大影響,將主要的300項商品做二氧化碳排放標示」。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享