寫在學測放榜後,什麼才是贏?

圖片來源 / 王竹君
瀏覽數6,069
2009/07/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
我的好朋友致坤夫妻從小讀書一帆風順,工作也有很好的表現與收入。
唯一讓他們煩惱的是女兒欣蕊,從小各項表現中等,國小畢業時什麼獎都沒領到。

致坤夫妻從小什麼獎都得過,不可思議女兒怎會什麼獎都沒有?他們和學校溝通了許多次,願意出錢買禮物,讓全校所有畢業同學統統都有個獎,學校覺得這樣得的獎也沒什麼特別意義,如果讓欣蕊知道不是更難過?最後變成辦一場私人派對,表面上是同學們的聯誼,但我們心知肚明,整個宴會是為小公主欣蕊辦的。

致坤夫婦多方用心,不僅讓欣蕊上最好的補習班,最後還請了一對一的家教,欣蕊也很認真,成績也不錯,平時的考試都維持班上的前五名,但第一次學測成績公布,出乎大家意料之外,欣蕊有些失常,PR值掉到90以下,收到成績單致坤夫妻大為緊張,可能連公立高中都擠不上,怎麼辦?全家沒有任何笑容,欣蕊更是經常流淚,準備二次學測。

「這是什麼教育制度?一定要用分數把孩子逼到崩潰嗎?」欣蕊爸爸打電話給我抱怨。我的孩子也剛經歷學測,第一次也沒考好,爸媽不安的心情,我們很了解。

我的孩子第一次考完時,我不是擔心孩子的分數和讀哪所學校。因為我們覺得高中職只是個過程,考上好學校未必一定考上好大學;考上好大學,未必有好的前途,一切都靠自己的態度和努力。我擔心的是孩子如果第二次再沒考好,一時失落、離家出走或想不開,或從此自我封閉起來,那才是我們擔心的!


我的孩子從小的口頭禪,又再次用上,他說:「爸媽不用擔心,我已經想過了,任何的結果都會是有原因的,而且都會是上天最好的安排。」我告訴孩子要有一份豪氣,或許未來他要讀的學校,我們無法以它為榮,但10年、20年後讓我們讀過的學校都有機會以我們為榮,這才是真正的贏家。

做孩子生命中的啦啦隊

在準備第二次學測時,他並沒有參加什麼二衝班,而是報名參加網球訓練。一家三口每天有兩個小時在網球場。孩子在第二次考試幸運地考進了他期待的學校,現在我們父子每週至少有兩小時的網球課。考試成敗是一時的,學會一樣運動技能卻受用一輩子。

我的孩子不因一時的挫敗而退縮,反而能更清楚的看見什麼才是真正的輸贏!我希望欣蕊的爸媽也能用正向積極的態度,看待欣蕊這次的學測結果,以及接下來的第二次學測。

「這個道理每個父母都知道;但社會是很現實的,一流的學校就有比較多的機會!」欣蕊的爸媽還是不放心。

這是事實,第一志願的高中,每年會有一半以上的同學會考進前三志願的大學,前三志願的大學都是企業最愛的人才;但我問欣蕊爸爸,在他的公司表現最優、績效最好的,一定都是這些前三志願的大學生?前三志願的學生未來一定是最有成就的人才?

前三志願畢業的人,一定比其他人有成就,而且快樂和幸福?「未必如此!」答案也很明確。

如果是這樣,什麼決定一個孩子未來的成就和幸福、快樂?

欣蕊爸爸媽媽擁有了社會上令人稱羡的工作和收入,居住在台北人人稱羨的大樓,開名牌汽車,名字經常上媒體,他們以自己的成就為榮!

你對孩子的願望是什麼?

「你一定很快樂和幸福囉!」我反問。他深嘆了一口氣,行行都有難唸的經,每天上班都像在考試,績效達到目標才能過關。外表光鮮亮麗,其實每天都為工作,要拚到沒日沒夜的,回家還要強撐著精神,安撫鼓勵孩子。欣蕊是他們唯一的孩子,也是未來的希望,從小就為她準備一大筆教育基金,希望她大學畢業能到國外至少拿個碩士,有份好工作,未來有個幸福的家庭。「我們的願望,就是這麼簡單」欣蕊爸爸說。

我哈哈大笑,這怎麼是簡單的願望?這是全天下父母共同的期待,而只有少數的父母等得到的禮物,一點都不簡單!它們看似重要,但人應該還有更多的幸福和樂趣。否則一代接著一代都在完成父母的「最簡單的願望」,把人生許多的可能都抹滅了。

我的願望是做孩子生命中的貴人和最好的啦啦隊。不論他決定未來要走什麼樣的路,我們都無怨無悔的支持他,肯定和鼓勵他。如果未來他沒有高人一等的學歷、地位、所得,我們也都能接受,只要他的人生是豐富而精彩,他滿意自己,這樣就夠了,我們只能陪他走人生的一小段路,其他都是他自己的事。

我希望孩子的生命精彩,永遠能轉換逆境和危機,從失敗中了解其中的恩典,從挫折中看見禮物,永遠珍惜生命的因緣和學習機會。人生不會有厄運,只有不同的學習機會;人生也沒有痛苦,只有再一次的自我提升,永遠正向積極的思考,感恩所有的一切。

父母的想法和情緒決定孩子的態度。孩子不會因為一次的考試成績,而決定他未來的人生;但他這個時候,用什麼觀點和態度去面對,卻對他的未來有很大的影響。

高中學測放榜了,不論孩子考試的結果如何,請都要支持、肯定和鼓勵他!
看更多
重點分享