甜出來的雙嬌奇緣

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數6,153
2009/07/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
瓜果收成的夏天,高雄縣大樹鄉的農友們剛結束荔枝採收,馬上接棒上陣的是鳳梨。

果樹產銷班第17班班長洪樑燕,動作熟練地從田裡拔起一顆顆結實厚重的鳳梨往懷裡揣。

58歲的洪樑燕事農生涯已有21年,五甲地全種了經濟價值頗高的「金鑽鳳梨」,「這幾年鳳梨價錢不錯,」酷暑下,洪班長揮汗如雨,露齒而笑。

提到大樹鄉的「玉荷包荔枝」,已在全省各地打響了知名度,全鄉栽種荔枝面積達2000公頃(玉荷包佔1200公頃),全國排名第一,產量佔全高雄縣80%。

相較之下,大樹鄉另一項特產「金鑽鳳梨」聲勢似乎略遜一籌。一般人提到鳳梨產地,大都先聯想到台南關廟或屏東內埔,殊不知大樹鄉種植鳳梨也是居全國之冠,超過1000公頃,「因為我們比較不會『廣告』,」大樹鄉公所農業課長陳朝齊含蓄說道。

台灣最早的「王萊山」

 

幾年前,大樹鄉申請設立全國第一座「鳳荔文物館」,被打了兩次回票,理由是「不夠具代表性」。土生土長的「大樹鄉文史協會」理事長羅景川很不服氣,出面積極爭取,「如果你們不在大樹鄉設館,人家會笑你們沒知識……。」

羅景川滔滔不絕向審核委員舉證:打開台灣文獻記載,清朝康熙末年鳳梨被引進台灣,當時的台灣地圖「王萊山」就是指以栽種鳳梨聞名的大樹鄉。

本篇為會員限定文章,會員登入看全文
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題