電視無法讓小寶貝更聰明

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,463
2009/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
美國兒科醫學會建議,父母最好不要讓幼兒接觸電視。不但對刺激腦部發育沒有幫助,甚至造成不良影響。

新手父母注意了,如果想讓家裡的小寶貝更聰明,最好不要讓他們看電視。

根據一份最新發表的兒科醫學研究報告,看電視或DVD教學節目對促進嬰幼兒的認知功能並無實質幫助。

波士頓兒童醫院與哈佛醫學院的研究團隊,以800多名0~3歲嬰幼兒為監測樣本,研究人員讓6個月大的嬰兒每天觀看0.9小時的電視,並隨著年齡增加每天看電視的時間,1歲看1.2小時,2歲以上看1.4小時。

研究人員利用兩項與IQ有關的指標,來測試這些小小孩看完電視以後所理解與使用字彙的程度;另外也利用一些拼圖、紙板等來觀察他們對圖像視覺的辨識能力。與多數父母認知「看電視可以促進小孩腦部發育」的期望正好相反,看了愈多電視的小孩不論語言與視覺能力表現都比較差。

電視保姆減輕父母罪惡感?

 

某些幼教機構針對3個月以上的幼兒,量身定做各式節目,並且宣稱這些節目可以增強0~3歲幼兒的認知能力,開發幼兒潛能。研究團隊推翻這種說法。波士頓兒童醫院瑞奇醫師(Dr.MichaelRich)指出,讓小小孩看電視只是浪費時間,許多父母把孩子丟給「電視保姆」,是為了減輕罪惡感,用來替代親子活動。

看更多
帶孩子聰明外食的6個方法 譚敦慈:自來水蒸飯會致癌?電鍋、電磁爐迷思一次破解 做對3件事,找回健康有力足
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
大量吃養肺食物可能營養不均衡!醫:掌握4原則比「該吃什麼」更重要

最新專題