痘痘三分天註定,七分靠打拚

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,385
2009/07/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
痘痘三分天註定,七分靠打拚

青春痘」陪伴90%的人走過10年左右的青春歲月。根據統計,即便把年齡層拉高到30歲,仍然有八成的人,有過冒痘痘的困擾。(25歲之後,真正的痘痘族,只剩7%。)

多數的人,購買痘痘肌膚用保養品,是不作功課的。總以為買標明是給「痘痘肌」使用的就對了。接下來就在痘痘時好時壞,產品換來換去中過子。產品沒效果、沒改善的,那還算幸運(至少沒損失改變什麼);弄得皮膚乾燥脫皮、愈用長愈多,日後脫離痘痘期卻變成脆弱敏感肌,也不在少數。

戰痘功課一:認識痘痘

 

浮在臉上的痘痘有許多不同的樣貌,黑頭粉刺、白頭粉刺、發炎粉刺、發炎帶膿皰的粉刺……,更嚴重的結節與囊腫,就不必太研究,直接找醫師就對了。

長痘痘主要是遺傳與內分泌因素,在痤瘡樹(Acnetree)中屬於根部的位置,換言之是與生俱來的。其中遺傳來自父母,了解一下父母年輕時期有無嚴重痘痘,大概就可知道自己的「中獎機率」了。內分泌,主要指的是男性荷爾蒙與女性荷爾蒙(雌激素與黃體素)。

男性荷爾蒙是皮脂腺體壯大的關鍵。當男性荷爾蒙受到5-α還原酶的作用,轉變為氫化結構(二氫睪固酮,Dihydrotestosterone)時,這個氫化結構的荷爾蒙會刺激產生大量的皮脂,造成油性肌。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題