健康活著是一種奇蹟

瀏覽數1,242
2009/07/01 · 作者 / 鄭淑敏 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
健康活著是一種奇蹟

一個久居國外的朋友最近突然出現。她是一個堅強、好強,但也單純的人。工作、家庭或許曾帶給她一些困擾,但她也能很快將不愉快的心情消化掉。許久未見,她瘦了許多,我以為她去減肥,結果她告訴我,近來為便秘所苦,有人介紹一些秘方,竟然害她便血,她臉上雖有憂容,但精神看來還不錯,就打趣她,這樣瘦下來,省了不少減肥的錢。

沒想到兩天後,她的家人見到我,告訴我她去醫院檢查,電腦斷層顯示她的臟器內有不少陰影,看起來不太妙,進一步檢查的結果,居然是已蔓延的胰臟癌

這個消息令人吃驚,前一刻還好好的,下一刻就出現問題,而且好像問題還不小。她的家人的第一個反應是:怎麼會是她?她是家中最愛惜身體的人,生活規律、早睡早起、清心寡慾……。嗯!同樣的話,好像以前聽過。好幾年前,一位女作家得了胃癌去逝,朋友都說:太扯了!什麼癌都相信,但是胃癌?她可是吃什麼都十分謹慎的人呢!

我們發現很多病因都無解,有的人從此走入迷信的大門,開始相信風水、卡陰等。我尊敬各種有形、無形的東西,但不知道相信這些東西,對解決人生的病痛,有沒有幫助?

不幸會發生,只是不知何時

 

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享