讚! 原來台灣也有橄欖

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,735
2009/07/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
讚! 原來台灣也有橄欖

他的肖像,印在橄欖茶葉盒上,大家都叫他『橄欖先生』。」新竹縣寶山鄉農會推廣股長呂學瑩,一邊開著車子,一邊敘述他口中的「怪咖」:橄欖產銷班班長余宗禧。

其實,余宗禧一點也不怪,而是獨特。他帶領的新竹縣橄欖產銷班在全台灣「僅此一家,別無分號」。在寶山鄉,橄欖樹被視為「鄉樹」,每次有媒體、外賓來訪,余宗禧的橄欖班是寶山鄉固定的「樣版」與對外展示的「窗口」。

高頭大馬的余宗禧,有一張方正的國字臉,長年在太陽底下工作,曬出一身黝黑的膚色。58歲、雖然已升格做了阿公,有2個孫子,但並沒有像一般爺爺在家含飴弄孫,而是每天照樣早起,辛勤操作,至少有大半天待在山上的橄欖園裡。

橄欖博士,天生愛泥土

 

余宗禧世代務農,本身念的也是省立苗栗農校,服完兵役曾在農業機械廠工作,經常開著耕耘機、插秧機、割稻機四處到農家做示範講習。但余宗禧不習慣與機器為伍,最後決定回家務農,接下家傳種橄欖的活。

笑稱自己「渾身的細胞就是要接近泥土,一定要親手耕作,心裡才比較踏實,」余宗禧說話的語氣,流露出莊稼人的憨直。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享