雞蛋幫你健康瘦

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,810
2009/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
葉酸對懷孕婦女是一種重要營養素,過去研究證實,懷孕之前及懷孕初期攝取充足葉酸,可預防新生兒發生神經管缺損(如脊柱裂)。

美國1998年1月開始實施「葉酸強化政策」,在麵包、早餐榖片、義大利麵等食品中添加葉酸,10年下來,美國新生兒神經管缺損的發生率降低三分之一。

最近,美國及加拿大的兩項大型研究又發現,葉酸還有助防止早產及新生兒先天性心臟缺損。美國分析將近3萬5千名孕婦的資料顯示,在懷孕之前,攝取至少一年葉酸補充品的孕婦,生下早產兒的風險降低大約一半。

而加拿大的研究人員根據魁北克省130萬新生兒的統計資料發現,加拿大從1998年12月開始實施「葉酸強化政策」至今,新生兒心臟缺損的發生率降低了6%。

過去,營養專家建議育齡女性一天至少攝取400微克葉酸,然而,基於葉酸對女性的重要性,「美國預防醫學服務工作組織」(theU.S.PreventiveServicesTaskForce)更進一步建議,女性每天最好攝取400~800微克葉酸。

葉酸的食物來源有深綠色葉菜(如菠菜)、柑橘類水果、全榖類、豆類、蛋黃等等,不過日常飲食並不容易攝取400微克以上的葉酸,因此,營養專家建議育齡女性每天可補充含400微克葉酸的維他命,彌補不足。

不過,吃太多葉酸也有危險。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享