種好米,讓台灣人愛吃飯

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數1,423
2009/07/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
種好米,讓台灣人愛吃飯

2008年台灣十大經典好米選拔,花蓮縣唯一入選的玉里鎮農友彭文球,稻農生涯超過一甲子,也是入選者中最年長的。

84歲的阿公彭文球,天天一大早就出門巡田水。身體健朗、耳聰目明的他活力十足,興趣是看大聯盟球賽為王建民加油,騎車去號子關心投資的股票行情。談到自家米拿到好成績,彭文球笑得燦爛,「我們家的米,無毒又好吃,」他掛保證。做農是看天吃飯,能得獎雖然幸運,「也是兒子努力的成果,」他驕傲地說。

不像許多老農擔心後繼無人,彭文球不僅有兒子回鄉繼承,還把家業發揚光大,自創品牌「天禾玉」。這位以父親名字參賽、讓經典光環榮耀老父的稻農,就是被譽為「水稻達人」的玉里鎮良質稻米產銷第7班班長彭鏡興。

觀天象、察地理種出冠軍米

 

彭鏡興的名片上氣勢十足寫著「第三代掌門」,從爺爺彭阿鼎傳承到他,務農已經超過80年。一開始,彭鏡興也和大部份農家子弟一樣,選擇離鄉背井到台北打拚,但身為長子,彭鏡興很難拒絕父親的期待,「我告訴他做農辛苦,可是身體會健康,」彭文球的理由很妙,真心話是「有個兒子待在身邊比較好。」孝順的彭鏡興二話不說,放下前景可期的事業全家回到玉里,當時(1983年)他才30歲。

看更多
譚敦慈:微波食物不會致癌,反而保留較多營養素 喝咖啡還是醒不來?揪出7個健康殺手 哥哥死在眼前 《小丑》男星人生如戲
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
徐若瑄PO文求救「咳得只剩半條命」 原來是黴漿菌害的

最新專題