產前檢測新技術

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,072
2009/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
產前檢測新技術

產前檢測又有新進展了。台大醫院基因醫學部主治醫師蘇怡寧經過多年研究,最近研發出新一代aCGH產前檢測技術(Array-basedcomparativegenomichybridization晶片式全基因體定量分析技術),可藉由一張晶片快速掃描人體46條染色體,高達2500多組的探針,一次可精確篩檢出超過127種以上的遺傳疾病,尤其是過去很難被診斷出來的「微缺失症候群」遺傳疾病,偵測率高達99%。

所謂「微缺失症候群」是因為基因微小片段缺失造成的疾病,例如小胖威利症候群、狄喬式症候群、威廉式症候群等,這些都無法透過超音波檢查而確認;另外像是自閉症或過動兒,染色體微缺失也是重要原因。

看更多
一張圖秒懂》新冠病毒在體外能活多久?這種材質它最愛 新冠肺炎檢測出新招 一滴血就知有無免疫力 夫妻變室友?美國1/4「睡眠離婚」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
夫妻變室友?美國1/4「睡眠離婚」

最新專題