打造健康農場 種菇蕈不用農藥

瀏覽數8,716
2009/07/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
南台灣的豔陽照得人皮膚,但走進嘉義縣中埔鄉彥廷農場的菇舍,卻像到了另一個國度,陰暗清涼,頭頂不時噴灑水霧,溫度正是舒適的攝氏27度左右。農場負責人陳鏘謙曾獲選農委會2007年十大經典神農,為了建立這座「會呼吸的神奇菇舍」,他經歷了一番「革命」。

中埔鄉是阿里山公路的起點,也是台灣蕈類(包括各種香菇、木耳及靈芝)的故鄉,這裡木耳的產量就佔了全台約85%。

中埔的蕈類不但供應台灣市場,還可以外銷;但約20年前,大陸低價的菇蕈搶攻國際市場,讓台灣菇農大量流失訂單,當時陳鏘謙正好開始接手父親的農場,便思索如何突破困境。

顛覆傳統,菇舍大革命

學機械工程的他,決定從改良菇舍開始。傳統菇舍頂部會留通風口,這樣可以降低溫度,卻也讓蚊蟲自由進出、產卵,繁殖量驚人,因為菇舍較陰暗,菇農得拿著手電筒抓蟲,但仍然抓不勝抓,還得灑農藥。

陳鏘謙小時候也幫忙灑農藥,「聞了真的很不舒服,」他回憶。那時候他就決定以後不要灑農藥,「這樣對農人好,對吃的人也好。」

但要如何不讓蚊蟲來去自如,傳統菇舍需要「大變身」。

在南台科技大學的協助下,陳鏘謙將菇舍改為密閉的環境控制菇舍,不再留通風口,而且入口有隔離空氣門,採正壓設計,空氣只能出、不能進,杜絕蚊蟲飛入,並減少人員進出造成的污染;連排水溝也覆蓋細網,防止蚊蟲進入。「蟲害減到最少,就可以不用灑農藥,」陳鏘謙說。

菇舍的設計非常「貼心」,模擬菇蕈在大自然的生長環境,常年維持一定的溫濕度,還聽得到嘩啦啦的水聲,噴霧式的灑水形成霧氣繚繞,讓菇蕈們彷彿置身山中。

此外,菇舍的陽光、空氣、水也都在控制中:光線照射量可以調節,藉此控制木耳及靈芝的大小及厚度;用強力風扇控制空氣對流,空氣進入時先經紗網過濾及水牆淨化,以去除污染物並調節溫度;水也先經過曝氣、活性碳過濾,減少雜質,才噴灑在菇蕈上。

陳鏘謙大手筆的投資、改革,當時卻成為同業的笑柄,甚至有人說陳家的菇寮「穩死」,連養菇30年的父親也擔心家產被敗光,對他很不諒解,氣得兩、三年不踏進菇寮。

陳鏘謙用成績來證明自己沒有做錯。一般有機農作物因為不用化學肥料和藥物,多半長得瘦小、產量也較少,但陳鏘謙的環控菇舍沒有蟲害、溫濕度穩定,太空包提供充足養分,黑木耳、靈芝長得又大又健康,跟傳統菇舍培育出的菇蕈相比,有過之而無不及。看到兒子的成績,陳鏘謙的父親終於忍不住說:「從沒看過這麼漂亮的菇!」

南投縣埔里菇類生產合作社業務李國忠每隔一陣子就專程來彥廷農場採購乾木耳、靈芝。他說,環控菇舍不用農藥、也不會受到附近農地農藥的污染、不會淋到酸雨,而且有CAS優良農產品認證,品質較令人放心。同時產量比傳統菇舍穩定,即使較不適合木耳生長的夏季,也維持一定產量。

從產地到餐桌只要一天

好產品需要好的通路,才能送到消費者手裡。陳鏘謙發現,過去黑木耳的產銷配送流程很沒有效率:第一天採收,第二天剪去蒂頭,中盤商來買走,晚上冷藏起來,第三天中盤商轉賣出去,第四天消費者才買得到;冗長的流程不但影響市場價格,消費者吃到的木耳也不夠新鮮。

於是他改變作業流程,並開創自己的通路:早上採收時就過磅並裝盒,中午通路商來收走,下午開始配送到賣場,消費者最快傍晚就買得到,等於晚餐就可以吃到當天鮮採的木耳,最慢第二天也可以買到,至少縮短一半以上的時間。「以前是農民、消費者雙輸,現在是雙贏,」陳鏘謙笑說。

他也結合產官學界,引進生物科技,開發新產品,如靈芝粉及膠囊、黑木耳粉及膠囊等,創造更大利潤。

很多農場做加工品時會拿次級品來做,但他用品質一樣好的木耳、靈芝來做粉末、膠囊,「這是良心事業。」他還打開國外通路,靈芝產品外銷到日本、美國、加拿大、奧地利等國家。

彥廷農場轉型為環控菇舍已11年,前面兩年都在賠錢,每賣一盒木耳就要賠10元。問陳鏘謙為什麼能堅持下去?「因為我看得到未來,」他的想法很簡單:做人做事要實實在在,提供高品質的產品,長久下去一定能贏得口碑和肯定。

彥廷農場菇蕈小檔案

■營養價值黑木耳含蛋白質、鈣、磷、鐵、維生素B1及B2、維生素C、醣類、膠質等;靈芝含多醣體、三類。

■產品特色彥廷農場蕈類年產量,黑木耳一年1000噸、靈芝200噸。特色有:

1.不用農藥及化學肥料。

2.縮短配送流程,消費者可買到新鮮木耳;且用冷藏配送,維持鮮度。

3.木耳不剪蒂頭,降低感染風險。

4.木耳沒有泡過水,重量實在。

5.獲CAS優良農產品認證。

■賞味黑木耳吃起來較嫩滑,有入口即化的感覺。

■料理祕訣與各種青菜一起炒,或單獨涼拌(木耳燙熟後沖冰水,加入蔥、麻油及喜愛的醬料)。

■哪裡買全省好市多、愛買、大潤發、全聯社有售,鮮採黑木耳一盒600克約70元。也提供宅配

電話:(05)2031622,網址:http://www.yenten.com

看更多
文章關鍵字
重點分享