一整天能量充足的計劃

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,167
2009/07/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
日常作息來點小改變,換來一整天活力源源不絕。
早上

 

■早起散步、活動筋骨,能促進血液循環、活絡消化系統,喚醒腸胃道的功能。

■早餐選擇五穀雜糧,纖維、蛋白質不能少,台安醫院營養師陳曉蒨建議便利商店族,一份御飯糰+無糖豆漿+水果,就能補足所需的營養。

■寫晨間日記,計劃一整天的行程,讓工作更有效率。

■穿套讓能量提升的衣服。白色、亮色系的衣服讓你更亮眼,或是選件每次穿都受到稱讚的衣服,表示這件衣服能增加你的能量。

■通勤時,站姿維持上半身挺直,不要駝背或偏向一邊。

■一進辦公室,就要調整光源、椅子高度及電腦螢幕的位置。

電腦螢幕放置的地方,應讓最強的光源位於側邊,讓光線不會直射眼睛,或造成螢幕反光。電腦螢幕跟眼睛最好保持手臂伸直的距離,螢幕頂端應該與眼睛同高或稍低。

至於椅子的高度,日本醫學博士莊淑旂在《管好健康活到老》中建議,坐姿時膝蓋能彎曲90~150度之間,腳掌完全貼到地面。椅背的高度至少有脊椎的一半高,也不可高過肩膀。

■專注工作一段時間後,做做伸展操幫你舒緩緊繃的肌肉。振興醫院復健科醫師黃永錚建議,簡單10下的點頭動作,拉筋動作(右手托著左手肘往右拉,停留10秒再換手,重複5~6回),都能放鬆肩頸。

 

中午

 

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 捏捏小腿治百病?肌力訓練、正確按摩更有效 擔心喝下太多咖啡因,選紅茶比較好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
親愛的,你吃太多蛋白質了!

最新專題