有機綠竹筍,比嫩梨還清甜

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數2,970
2009/07/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
有機綠竹筍,比嫩梨還清甜

清甜細緻、味道鮮美,一口咬下,口感更勝水梨,這是綠竹筍的魅力,儼然是筍中極品。

每年的3~10月,全台各地都有新鮮的綠竹筍可吃,台南縣關廟鄉更因為種植較早,且山坡地形遍布竹林,加上土壤和氣候也合宜,因此成為綠竹筍的重要產地。

綠竹筍鮮甜必須清晨採收

 

跟著老農民郭建宗到竹林採收,看他略為翻動土壤,一看到筍尖露出頭來,立刻剷掉覆蓋在筍子上的沙土,用筍刀朝著底端一割,輕鬆將竹筍挖起,動作流暢迅速。

總有人誤解,種植綠竹筍很簡單——只要擁有一片竹林,筍子自然能長,如此就有源源不絕的產量,其實不然。

收成期時,郭建宗必須清晨4點起床,天還沒亮就要揹起竹籠、提著手電筒上山採收,忍受成群小黑蚊叮咬,久彎著身子尋找目標也使他腰痠背痛,甚至脊椎漸漸佝僂,通常得忙到8點才能採完。

為什麼一大早採收?臉上布滿歲月痕跡的他,指著地面說:「因為清晨有露水,覆蓋在竹筍上面的土會稍微濕濕的,抓住這個時機才好挖筍,否則就得把整片土壤翻過來。」

種植綠竹筍也要固定施肥、除草、培土,還需注意竹叢或竹鞭是否太密,隨時除舊留新,否則容易影響品質。

看更多
淋巴癌6大警訊,立即檢視 嘴巴常常破,代表免疫力亮紅燈? 浴室除霉好幫手 茶樹精油+蒸餾白醋
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
離婚也需要復健

最新專題