做好防曬,遠離皮膚癌

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,641
2009/07/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
做好防曬,遠離皮膚癌
許多人常有「白種人才會罹患皮膚癌」的錯誤觀念,事實上,近幾十年來,皮膚癌的發生率不僅在歐美居高不下,在亞洲也持續攀升,根據衛生署的統計資料顯示,2006年初次診斷出皮膚癌的病例為2457人,是1979年248例的將近10倍之多,且發生率在男女排名分別都是第9名。

幸好,皮膚癌雖然常見,但死亡率並不高,台大醫院皮膚科醫師陳昭旭說,皮膚一旦有異狀,通常能以肉眼觀察到,只要及早發現病灶、尋求醫生協助,大部份的腫瘤都能透過手術完全清除。

影響皮膚癌治療和預後的最大關鍵是腫瘤的位置,常見的皮膚癌依照來源不同分為三類:基底細胞癌、鱗狀細胞癌和黑色素瘤,三者的發生率和惡性程度成反比,其中又以黑色素瘤的致死率最高。

基底細胞癌:

發生率高,易根治

基底細胞位於表皮的最底層,是皮膚癌發生率最高的部位,馬偕血液腫瘤科主任謝瑞坤估計,基底細胞癌約佔全國皮膚癌的40%。

■表徵

台大皮膚科陳昭旭醫師指出,基底皮膚癌通常是一團突起的丘疹狀,由於表面覆蓋一層狀似正常的表皮,因此腫瘤呈現珍珠般半透亮的光澤,而東方人更因腫瘤內色素沉澱,丘疹變成黑色並且帶點血絲,時間一長,中央開始破皮潰爛。

什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所...

看更多
治癌期間,飲食順序不一樣 每天多走路 你的身體會起什麼變化? 手臂突然有個愈長愈大的黑斑
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
預防失智,四大處方愈早愈好

最新專題