喝優酪乳的豬仔 不打抗生素

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數11,665
2009/07/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
要拜訪優酪豬的故鄉──彰化縣芳苑鄉的雍元畜牧場──很容易迷路,不只是因為鄉間農地處處、沒有醒目路標,更因為聞不到一般畜牧場常有的腥臊味、排泄物的臭味,讓外人沒辦法循著「豬」絲馬跡聞「臭」而來。

優酪豬比較不臭的祕密在食物。一般養豬場給豬吃乾飼料、餿水,葷素夾雜,排泄物多又臭,但優酪豬吃的是液態飼料:純素飼料中加入水和益生菌,放置24小時,等益生菌發酵後再餵食。這種飼料容易消化,益生菌又能抑制腸道中的壞菌,因此豬隻的排泄物比較少而且不臭,不容易引來蚊蠅,豬舍較乾淨,也降低爆發疫病的風險。

40歲出頭的雍元畜牧場負責人吳文元今年獲選為農委會「十大經典神農」,但有趣的是,其實他以前並不想接手父親的養豬事業。

吳文元說,養豬人家很辛苦,每次颱風來,別人可以在家裡不出門,但父親擔心豬會出事,總是冒著強風豪雨到豬舍去;而且因為豬天天要吃東西,養豬人家得全年無休,不像菜農、果農還可以休息幾天。「社會上有365行,我不一定要選養豬,」他早早下定決心。

吳文元大學讀企管,畢業後從事飼料買賣;約十年前,他在一場研討會上得知歐洲研發出活益菌液態飼養(Bio-SecurityLiquidFeeding)技術,養出的豬不用施打抗生素等藥物,而且肉吃起來味道特別,他覺得很符合民眾對食品安全的需求,「這是趨勢,你不做,別人也會做,」他看到了商機,於是又回頭接手父親的事業,並引進活益菌液態飼養技術。

益生菌「水土不服」,花4年摸索配方

 

不過,選擇一條沒有人走過的路注定比較辛苦。

台灣氣候濕熱,跟乾冷的歐洲大不同。高溫潮濕的環境雖然有利益菌活躍,但同時也容易孳生壞菌,讓整個飼料腐敗;而豬的鼻子很靈,只要聞到食物裡有酸敗味就拒吃,不然就是吃了但抵抗力不夠,吳文元又堅持不給豬打抗生素,於是不少豬隻死掉,原本跟他一起合作試養的7家養豬場不堪虧損,紛紛打退堂鼓。「何必那麼辛苦?用傳統方式養就好了,」身邊的人都勸他放棄,連他爸媽也不例外。

但吳文元堅持了下來。他不斷試驗,尋找適合濕熱氣候的菌種、調整發酵時間,花了4年才成功研發出活益菌液態飼料。

不過挑戰還沒完。益菌明明培養成功了,在顯微鏡下很活躍,但為什麼豬還是不吃?吳文元請專家來「試吃」,專家一嚐便說:「太酸了,難怪豬不吃!」於是他又調整飼料配方,改成酸酸甜甜的口感,終於通過豬的味覺考驗。

停用藥物,提升食品安全

 

吳文元認為,養豬要了解並順著豬的本性才會養得好。比如牠們喜歡吃湯湯水水的東西,只是人為了飼養方便,改餵乾飼料,牠們口渴了再去喝水;他現在用加了水的液態飼料,其實比較符合豬的習性。

此外,豬是夜行性動物,野豬為躲避天敵,黃昏時才會出來覓食,因此吳文元的牧場早餐的餵食量比較少,晚餐量較多。

衛生、安全是食品的基本要求,有機、自然更成為飲食趨勢。吳文元很清楚,如果還像過去一樣繼續用抗生素等藥物,等於違反潮流,恐怕消費費者很難接受,自家產品也無法跟其他牧場、甚至國外進口的肉品區隔、競爭。

「不過,不是我希望豬不要生病,牠們就不會生病;不用抗生素,要有替代做法,預防牠們生病,」吳文元說,從歐洲的經驗來看,活益菌有助腸道健康、提升免疫力,等於是天然的「抗生素」,降低豬隻生病的風險,因此可以完全停止使用抗生素、磺胺劑等藥物,消費者不用擔心藥物殘留的問題。

而且,他用的液態飼料純為素食,又加入益生菌讓它酸化,比較不會吸引老鼠、蒼蠅來「分一杯羹」,等於降低傳播疾病的風險,牧場也不需要噴殺蟲劑。

認識吳文元3年多的農委會畜產試驗所彰化種畜繁殖場場長賈玉祥說,年輕一代的農民比較會從消費者的角度思考,也懂源頭管理,飼養時就注意衛生、安全,比如停用藥物等,對消費者來說是好事。

肉帶穀物香,肥油少

 

彰化縣鹿港鎮的大埔鐵板燒使用優酪豬將近一年,老闆施大元說,一開始客人還以為優酪豬是用優酪乳來炒豬肉,在他們解釋後,不少人願意嚐嚐看。很多客人反映,優酪豬嚐起來的確不一樣,沒有一般豬肉的腥、臊、酸味,還帶點穀物香。「很多點過的客人會再點,也有人買回去自己煮。」

施大元做過一個實驗,把一般豬肉和優酪豬分別放入滾水,結果一般豬肉浮起一層白色混濁的雜質,像「天女散花」;但優酪豬幾乎沒有浮起雜質,清清如水。他也發現優酪豬的肥肉沒那麼油,不像一般豬肉的肥肉咬下去會滿嘴油。

全豬利用,開發新產品

 

除了創新飼養技術、提升肉品品質,吳文元也知道,如果缺乏銷售通路,產品再好也賣不掉。

他運用企管知識,把專業分工的觀念引進牧場經營:他請人專責飼養,自己花較多時間在建立品牌、開發通路及研發新產品。他會先跟通路商討論市場需要什麼產品,再投入研發。例如近年流行吃紅麴,吳文元便陸續推出紅麴肉鬆、肉乾、香腸;大家重視美容保養,他又推出膠原蛋白凍飲,不但產品更多樣,也做到「全豬利用」──充分利用豬的各部位,減少浪費。

吳文元的辦公室掛著有趣的「我養豬」匾額,從拒絕接手養豬事業,到創立「優酪豬」品牌,他走出了自己的路。

優酪豬小檔案

 

■營養價值蛋白質、脂肪、鐵質

■產品特色雍元畜牧場年產量約1萬頭豬。特色有:

1.豬隻飼料為純素穀物,並加入益生菌,提升免疫力,不打抗生素,沒有藥物殘留。

2.獲優良牧場認證、有產銷履歷,肉品包裝上均有條碼,可用網路追溯查詢。

3.豬肉帶穀物香,沒有腥味、騷味,肥油少。

■哪裡買全省愛買有售,產品包括里肌肉片、五花肉、火鍋肉片等,價格約比一般豬肉貴1~2成。也提供少量宅配,電話:04-23362287、0919-015-968,網址:http://www.unio.com.tw/

■料理祕訣建議少加調味料,才能吃出優酪豬的原味。

周邊旅遊推薦

 

鹿港有「露天古蹟博物館」的美名,有一級古蹟龍山寺、三級古蹟天后宮、文武廟,還有古色古香的老街、九曲巷、十宜樓、甕牆、意樓、鹿港民俗博物館,非常適合徒步慢遊,走走、停停、看看。

鹿港也保留了許多經營傳統手工藝的店舖,如香鋪、錫鋪、燈籠鋪、佛具行,沿著中山路、龍山街,可以看到師傅們在專注地完成手上的作品。

徒步遊很消耗熱量,不過不用擔心,鹿港的小吃很有名,絕不會讓人餓著。第一市場及天后宮廣場小吃店匯聚,蚵仔煎、麵線糊、蝦蛄、包子都吃得到;愛吃點心、甜品的遊客也不會失望,鹿港的糕餅店很多,各式米、綠豆糕、鳳眼糕、牛舌餅,不但可以滿足味蕾,也是最佳伴手禮。

看更多
文章關鍵字
重點分享