抗疲勞你做對了嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,761
2009/07/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
抗疲勞你做對了嗎?
為什麼愈吃愈累?

煩躁的夏天,你是不是習慣喝一杯冰涼的飲品消暑?清涼的感覺或許能迅速醒腦,卻可能讓你更疲累。

台北市立聯合醫院中醫院區醫師邱榮鵬提醒,冰冷的東西傷脾胃,脾胃虛,則容易疲倦。另外像辣、生冷及燒烤食物也會增加脾胃負擔,不宜多吃。

為什麼愈睡愈累?

睡眠品質不好,即便睡眠時間充足仍感覺疲累,睡眠呼吸中止症、睡覺時不自覺產生肢體動作者都會影響睡眠品質。

另外有些人的生理節律屬於晚睡晚起型,早起對這類人來說根本是折磨,即便前一天早早就寢仍舊疲憊不堪,長庚醫院桃園分院精神科主任許世杰建議,白天多接觸戶外陽光,傍晚少接觸戶外的光線,若要外出最好戴上墨鏡,避免光線抑制褪黑激素分泌。

此外,避免補眠及賴床的習慣。補眠會打亂生理時鐘,賴床則常不小心又陷入深睡期,中途醒來,會使人產生迷糊的意識狀態,十分難受。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享